Новости
11 августа 2017, 01:50

Юность моя, гори ­не сгорай

Детский оздоровительный лагерь «Юность» отметил яркую и красочную дату ­ 55 лет со дня своего основания. На праздничное мероприятие были приглашены руководители АО «Приморскуголь», администрации АГО, родители и родственники отдыхающих ребят, а также делегация юных сверстников из Китайской Народной Республики.

В свое время  лагерь «Юность» создавался как туристический. В нем не было отрядов школьников младших классов, и основным направлением всех летних смен были именно походы. Да как бы и само название лагеря говорит за себя. Поэтому и жили первые годы в палатках на берегу живописной бухты, ходили в походы. Летняя путевка в «Юность» говорила о том, что ребенок уже подрос и вполне может отвечать за свои поступки и ему можно поручать ответственные задания. Затем на месте палаточного лагеря стали возводиться деревянные корпуса, которые сегодня начинают капитально реставрировать в соответствии с современными стандартами летнего детского отдыха. С 1962 года лагерь «Юность» не только претерпел внешние преобразования, но и сохранил бесценный опыт коллективного детского отдыха.

О лагерных традициях на праздничной сцене было много сказано. От имени «первопроходцев» лагеря нынешнее его поколение поздравил генеральный директор АО «Приморскуголь» Александр Заньков, который 55 лет назад был воспитанником одной из первых смен: «Главное, что вы можете здесь общаться, искать и находить себе друзей по роду занятий, по увлечениям. Так было и во времена нашей юности, так происходит и сегодня». Заместитель главы администрации АГО Наталья Волкова поздравила «вечно молодой» лагерь «Юность» и отметила, что в Приморском крае он практически единственный с такой богатой историей: «Хочу пожелать лагерю, чтобы он и дальше развивался, становился еще краше и отпраздновал свой 100­летний юбилей».

Сегодня, как и 55 лет назад, лагерь живет своей полноценной и насыщенной жизнью: уютные корпуса, морской воздух, собственные пляж и стадион, тематические программы на каждую смену и, конечно же, мудрые руководители и энергичные вожатые, которые формируют абсолютно оригинальную атмосферу детского лета.

Игорь Заславец ­ директор лагеря «Юность»:

Свое педагогическое образование получил после того, как отработал несколько лет с детьми. Педагог ­ это действительно призвание, а не профессия. У меня есть много знакомых, которые пришли в образовательные учреждения с иными специальностями, и педагогическое образование становилось уже вторым. Сам работаю в детских лагерях семь лет. Начинал вожатым, затем старшим вожатым, заместителем директора, и вот теперь директор. Эта работа включает все: руководство обслуживающим персоналом и педагогическим коллективом и общение с детьми. Многие из детей, которые сегодня отдыхают в лагере, знают меня по предыдущей работе в качестве вожатого, поэтому взаимопонимание мы находим легко и всегда стараемся договориться в любой ситуации. Вообще лагеря в Приморском крае работают не только летом ­ есть прекрасные осенние и даже зимние смены.

Ксения Забелина ­ вожатая 6­го отряда:

Еще с десятого класса была мечта стать педагогом, и она осталась до сих пор. И хотя сегодня обучаюсь в ДВФУ на культуролога, но благодаря летним студенческим отрядам часть мечты все­таки воплощается. В течение года нас, будущих вожатых, подготавливают к этой работе в «педагогических школах», где мы изучаем такие дисциплины как «конфликтология», «игротехника». Работа вожатого сегодня ­ это не только игры с детьми, мы еще выступаем и как психологи, помогаем разрешать какие­то проблемы, спорные вопросы. Каждый вожатый ­ это уже почти педагог. Раньше считалось, что вожатый ­ это аниматор, затем ­ что это педагог. Сегодня мы стараемся выбрать между этими понятиями золотую середину. Ведь в  общении с детьми ты не только что­то даешь им, но и от них берешь. Все дети хорошие, просто иногда бывает так, что им не хватает внимания.

Ваня Дядищев ­ 2 отряд:

Летом дома не очень интересно. А путевку принесла мама, и я вначале очень сомневался. В лагере первый раз, и сразу не совсем понравилось, но теперь мне тут очень нравится. Хочу остаться на следующую смену и обязательно приехать на следующий год. Все просто круто. Мне нравится, что есть своя спортивная площадка, на которой мы занимаемся почти каждый день. Мне нравится купаться и выступать. Вот сегодня, к примеру, у нас был лагерный флэш­моб. Я нашел тут очень хороших вожатых, которые меня много чему полезному научили.

Как было подсчитано, за все прошедшие 55 лет в лагере «Юность» отдохнуло более 35 тысяч ребят. Только за четыре смены нынешнего года эта цифра составляет 650 человек. В юбилейную смену 8 разновозрастных отрядов объединили 209 детей. Тема смены более чем оригинальна: «Назад в СССР». Каждый из отрядов выбрал себе республику бывшего Союза и старается изучить и отобразить наиболее характерные культурные и национальные черты некогда объединенных и братских народов. В корпусе одного из старших отрядов есть даже портреты бывших вождей Советского Союза. Но эта тематика отнюдь не является ностальгией по прошедшей эпохе. Главная цель другая и вечная: вместе ­ мы одна большая и дружная страна, имя которой ­ «Юность».

Автор: Дмитрий Подольский
comments powered by HyperComments












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg