Новости
10 августа 2017, 15:49

Вопросы бывалого избирателя

10 сентября 2017 года состоятся выборы в Думу  Артёмовского городского округа.  25 депутатов будут избраны гражданами, чтобы следующие пять лет    заниматься законотворчеством для процветания города и в интересах его  жителей. Накануне начала активной агитации кандидатов я встретился с председателем территориальной избирательной комиссии (ТИК) города Артема Сергеем Микитченко.

­ Сергей Алексеевич, сейчас самый напряжённый период в работе комиссии. Сколько претендентов выдвинуто и сколько уже зарегистрировано кандидатами для участия в избирательной кампании? И сколько бывших депутатов вновь решили получить мандаты?

­ Я думаю, этот напряжённый момент растянется до конца избирательной кампании и мы к этому готовы. В настоящее время выдвинуто 105 и зарегистрировано 6 кандидатов. Кандидат  считается зарегистрированным, если он сдал все необходимые документы, они были проверены, и сведения, которые он указал в заявлении, подтверждены соответствующими  ведомствами. Касаясь ветеранов депутатской деятельности, скажу, что из  бывших депутатов Думы округа прошлых созывов свои кандидатуры выдвинули 12 человек (от редакции: данные от 3.08.17 г.).

­ Какими общественными организациями выдвигались кандидаты в депутаты?

­ Кандидаты выдвигались политическими партиями «Российская партия пенсионеров за социальную справедливость», «Единая Россия», ЛДПР, КПРФ и «Справедливая Россия». Выдвижение кандидатов от общественных объединений,  кандидатов­самовыдвиженцев закончилось 31 июля.

­ Понятно, что выдвиженцы от партий имеют ресурс от своих объединений.  Им проще, а каково быть самовыдвиженцем?

­ Это самостоятельное решение гражданина баллотироваться в Думу, его расчёт, его риск. Но я не думаю, что они в худшем положении. В любом случае, независимо от способа выдвижения, каждый кандидат должен вести активную агитацию, чтобы его услышали, поверили ему  и проголосовали.

­ Сергей Алексеевич, с какого времени кандидат может вести агитацию?

­ Агитацию можно проводить со дня выдвижения. Встречаться с людьми, печатать и распространять листовки и буклеты. Но агитация в средствах массовой информации разрешена не ранее чем за 28 дней до выборов или с 12 августа. Согласно закону, всем кандидатам бесплатно предоставляется определённое количество эфирного времени на Артёмовском телевидении и печатной площади в газете «Выбор». Вести платную агитацию в СМИ кандидат может без ограничения печатной площади и эфирного времени.

­ Что может стать причиной отказа в регистрации кандидата?

­ Мы стараемся настроить кандидата на выполнение всех требований избирательного законодательства, соблюдение порядка выдвижения и предоставления документов для регистрации кандидата. Тем не менее, причиной отказа в регистрации будет несвоевременная, неточная или недостоверная информация в предоставленных документах, сокрытие информации, например о судимости. Для самовыдвиженцев причиной также может стать отсутствие необходимого количества подписей сторонников, их недостоверность или недействительность.

­ Сергей Алексеевич, каждый кандидат обязан открыть специальный избирательный счёт в «Сберегательном банке» и расплачиваться с организациями, оказывающими услуги в предвыборной кампании только по безналичному расчёту. Кто может пополнять этот счёт, кроме самого кандидата?

­ Избирательные фонды кандидатов могут также формироваться  за счет средств, выделенных кандидату выдвинувшей его политической партией, добровольных пожертвований граждан и юридических лиц. Но на каждый пункт есть свои нюансы, которые кандидаты должны знать. Кандидату запрещается использовать другие варианты оплаты работ, связанные с его избирательной кампанией.

­ Сколько избирателей зарегистрировано в округе  и сколько избирательных участков будут работать в день выборов? Сколько человек будут работать на участках в день голосования? В какую сумму из городского бюджета обойдутся выборы в городскую Думу 10 сентября?

­ На 1 июля в округе зарегистрировано 83868 избирателей. Голосование будет проводиться на 56­ти избирательных участках. В день выборов на участках будут работать примерно пятьсот тридцать членов комиссий. Поддерживать порядок на участках и прилегающей территории будут более ста сотрудников правоохранительных органов. На проведение выборов в артёмовскую Думу из городского бюджета выделено 6 миллионов 500 тысяч  рублей.

­ Сергей Алексеевич, каким образом ТИК может влиять на агитационную кампанию депутатов? И каковы его функции в этот период?

­ Вмешиваться в агитацию депутатов мы не имеем права. Мы можем только рассматривать жалобы оппонентов на нарушение предвыборной агитации, голосования и хода самих выборов.Наша обязанность ­ проверять образцы агитационных брошюр, статей, плакатов, видеороликов, регистрировать и, в рамках закона, давать или не давать разрешение на их использование. Нашей главной задачей является информирование всех избирателей о дате, месте и времени выборов. Для этого в определённых местах города будут вывешены баннеры, плакаты, также по почтовым ящикам будут разнесены памятки.

­ На выборах в артёмовскую Думу 2012 года явка избирателей составила 30,14% от общего числа. Для вас важен этот показатель?

­ Для территориальной избирательной комиссии важно грамотно, без  нарушений, организовать весь процесс от выдвижения кандидатов до распределения победившим кандидатам депутатских мандатов. Процент явки, мне кажется, в первую очередь важен для кандидатов. Чем больше людей они охватят агитацией, тем больше придёт их сторонников и тем больше вероятность стать фаворитом в гонке. Из этого и складывается общий процент явки.

­ Возвращаясь к выборам в городскую Думу 2012 года, напомню, что тогда было два бюллетеня. По одному голосовали за конкретного кандидата, по второму – за партию. Как будут выглядеть бюллетени на нынешних выборах?

­ На выборах депутатов Думы АГО седьмого созыва использовалась смешанная система выборов ­  по одномандатным округам и партийным спискам. Потому и было два вида бюллетеней. На нынешних выборах будет один вид бюллетеня, только с фамилиями кандидатов, баллотирующихся по конкретному округу. Избиратель должен проголосовать только за одного кандидата.

­ Сергей Алексеевич, почти на каждых выборах возникают жалобы по поводу неточности списков избирателей. Кто занимается этими списками и каким образом они уточняются?

­ Участковые списки избирателей печатаются у нас в ТИКе на основании сведений, полученных от главы АГО. Их формирует управление делами и организационной работы  администрации АГО на основе данных, полученных от управления ЗАГС АГО, отдела по вопросам миграции ОМВД по городу Артёму, воинских частей, расположенных на территории округа. Гарантировать стопроцентную точность списков невозможно, так как их подготовка ведётся в течение нескольких месяцев. Если  человека, желающего проголосовать нет в общем списке, он может обратиться к председателю комиссии своего участка, показать свой паспорт с пропиской, и его занесут в дополнительный список.

­ Сергей Алексеевич, кто может стать наблюдателем за ходом выборов на избирательном участке?

­ Нельзя просто прийти на участок, объявить себя наблюдателем за какого­то кандидата или вообще за ходом выборов. Зарегистрированный кандидат должен написать заявление в ТИК с информацией о том, что определённый человек будет от него наблюдателем на конкретном участке. Мы инструктируем наблюдателя и направляем на избирательный участок, где ему выдадут  соответствующий документ.

­ В этом году депутаты Государственной Думы инициировали предложения, как сделать выборы Президента России 2018 года ещё более прозрачными. Предлагают штрафовать за фальсификацию, вести видеонаблюдение и видеотрансляцию с избирательных участков, отменить открепительные удостоверения. Это коснётся каким­то образом выборов в городскую Думу?

­ 1 июня этого года Владимир Путин утвердил изменения в закон о выборах Президента РФ. Поправки коснутся организации выборов и проведения избирательной кампании Президента РФ в 2018 году. Они уточняют правила образования избирательных участков, выдвижения и регистрации кандидатов, проведения предвыборной агитации, финансирования выборов. Документ отменяет открепительные удостоверения, разрешает вести в помещениях для голосования видеонаблюдение и транслировать изображение.

Изменения будут вводиться поэтапно, со следующего года, и наших выборов не коснутся. Тем не менее, ответственность членов территориальной избирательной комиссии города Артёма, участковых избирательных комиссий за организацию и ход выборов любого уровня была, есть и будет максимальная.

Автор: Андрей Киш
comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg