Новости
29 июля 2017, 06:49

Этой ярмарки краски

Город Артём, четверть века назад ещё славившийся шахтёрской биографией, ныне смело можно назвать торговым городом. От  центра до самых его окраин тесно расположены бутики, павильоны, супермаркеты, рынки, магазины. Радует то, что красивых, удобно расположенных, просторных помещений для торговли становится больше.

Чем больше магазинов, тем больше между ними конкуренция, которая очень даже на руку потребителю, считающему свои деньги. К тому же никто не отменял один из основных законов торговли – развитие конкурентоспособности стимулирует производство. Одним словом, развитие торговли полезно и экономике города, и его жителям. Только в 2016 году в Артеме открылось 58 предприятий торговли, на которых создано 183 рабочих места.

Полюбились артёмовцам современные торговые центры «Авиатор», «Артлюкс», дискаунтеры «Радиус», «Светофор» и многие другие новые предприятия.

Наверняка, все артёмовцы помнят, как ещё несколько лет назад выглядела территория центральной автобусной остановки: одноэтажный совдеповский магазин и ряды бабушек­нарушительниц порядка, занимающихся несанкционированной торговлей.

Нынче всё иначе, красавец­торговый центр и рынок рядом. Всё чинно и благородно. Меньше месяца назад площадь рынка стала шириться. Похоже, вскорости здесь будет самая настоящая ярмарка, конкурирующая с центральной городской.

Издалека  видны яркие шатры и зонты продавцов. Пестроты придают букеты цветов, разноцветные овощи и фрукты. Ближе к зданию торгового центра свою огородную и дачную продукцию продают люди пенсионного возраста. К пенсии добавка, да и жаль бросать землю, которую обрабатывали много лет. И работают, пока есть силы. И цены у них складываются исходя из трудозатрат. Пять огурчиков – 50 рублей, шесть помидоров – 100 рублей, пять корней лука –25 рублей, чеснока – 30 рублей. Как оказалось, ягода уродилась не везде. Литровая банка вишни, белой смородины и крыжовника ­ по 150 рублей, чёрной смородины ­ 200 рублей.

Продавец из личного подсобного хозяйства сказала, что  килограмм молодой картошки, в зависимости от размера, стоит от 30 до 50 рублей, огурцы ­ от 30 до 50 рублей. Выбор товара у продавцов личных или фермерских хозяйств гораздо больше. На прилавках капуста квашеная и салатная, малосольные огурцы и помидоры, аджика, соки ­ томатный, тыквенный и берёзовый, сало солёное и копчёное. Всё необходимое для собственных нужд закладывается в закрома, остальное вывозится на рынок на продажу. Фермеры благодарны, что такие ярмарки устраиваются во всех городах Приморья. Это гарантия того, что их труд не пропадёт, а у жителей есть возможность приобретать свежую, чистую и недорогую продукцию.

Индивидуальные предприниматели торгуют не только дарами приморской земли. К моркови, свекле и помидорам прибавились неместные нектарин, персики, сливы, абрикосы. Под их шатрами больше всего покупателей. Огурцы стоят от 25 ­ 50 рублей, помидоры от 45 – 90 рублей, кукуруза – 100 рублей, спасский арбуз – 65 рублей за килограмм.

Присутствуют на ярмарке мясные и рыбные продукты. Ребро свиное – 275­295 рублей, говядина – 365 рублей, окорока куриные – 137 рублей за килограмм. 4 вида камбалы от 75 до 160 рублей, навага – 98 рублей, минтай – 80 рублей, мойва – 105 рублей.

Торгуют на этой ярмарке, кроме артёмовских сельхозпроизводителей, предприниматели из Уссурийска, Арсеньева, Надеждинска.

С таких маленьких базаров и ярмарок начиналась вся торговля на Руси. Стекались повозки к большому городу, с плодами земли и трудов человеческих, и пошли зазывать и нахваливать. А там уж, как кому повезёт.

Автор: Андрей Киш
comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg