Новости
26 марта 2018, 21:32

Грачи прилетели

Весна нынче, как капризная дамочка, то приласкает, то холодом окутает. Переменчивая погода радости совсем не добавляет. А если ещё и личная жизнь накрылась медным тазом? А кого-то и авитаминоз замучил? Да, без специалиста тут не обойтись. Всё же есть способ полечить всё и сразу! Для этого нужно посетить выставку иронической живописи Сергея Меренкова «Грачи прилетели», открытие которой состоялось в городской галерее.

Так иногда бывает, живёт себе рядом сосед, а ты и не знаешь, насколько он замечателен и талантлив, пока не увидишь огромные афиши с его портретом в центре города. Что-то подобное произошло с нами и Сергеем Меренковым. Около десяти лет назад переехал он с семьёй из Владивостока в с.Олений, а мы о его таланте узнали только нынче. А ведь морячок, которого во Владивостоке прозвали Эдик Мореманский, вот уже 5 лет «ловит» такси на Океанском проспекте и приносит удачу путешественникам, рьяно натирающим большой палец его голосующей руки. И изготовлен он по эскизу С. Меренкова.

Да много ещё разных работ этого замечательного художника хранят частные коллекции не только Приморья, но и Дальнего Востока и России. Его персональная выставка состоялась в Берлине и во Владивостокской картинной галерее в прошлом году, в коллективных выставках его работы были представлены в Москве, Санкт-Петербурге и даже Париже и КНР. А в Артёме пока первая…

А ведь творит Сергей Викторович уже больше двух десятков лет.

Добрую службу в том, что мы узнали творчество этого Мастера, сослужил … кризис, который сократил число частных заказов, предоставив художнику большое пространство для воображения. А так как он не мог не писать (Меренков не относится к когорте коллег с кисточкой за ухом, восхищающихся одним своим творением месяцами), за пару-тройку лет его работы просто не стали помещаться в их доме. Вот и пошли они «гулять» по свету. Сергей рассказал об этом незадолго до торжественного открытия выставки.

В этот день на втором этаже выставочного зала было людно, посетители ходили группками и в одиночку от холста к холсту, улыбались, порой смеялись, обменивались впечатлениями. Мне, заочно знакомой с некоторыми работами художника, было интересно узнать, где кроется бездна его иронии, прорвавшаяся однажды фонтаном в его работы. Это и был мой первый вопрос художнику. «Ироническая живопись — это очередной этап моего творчества, — рассказал Сергей. – Юмор и ирония приходят на помощь, когда заедает быт и хочется пока неизведанного». Стоит отметить, что последние работы художник пишет в новой манере – крупными мазками, что придаёт объём изображению. К некоторым работам так и тянет прикоснуться. Идеи, сюжеты и персонажи приходят Мастеру вдруг, однажды утром либо за полночь. Герой многих картин – сельский мужик в телогрейке, но не простой, а мыслитель, тем он и интересен. Безусловно, в этом персонаже есть что-то от автора. Несмотря на то, что Сергей Викторович родился и вырос во Владивостоке, он – не рафинированный горожанин, каждое лето в детстве проводил у бабушки с дедом в частном секторе Арсеньева. Так что сельская жизнь про него. Со студенчества одними из его любимых художников, кроме известных голландцев, были русские Гелий Коржев (техника, глубина мысли и свобода выражения) и братья Ткачёвы с их правдивым изображением русской деревни.

Так, несколько лет назад семья Меренковых осела в с. Олений. Не секрет, что в деревне художнику свободнее. Как сказала его Муза и супруга Наталья, кроме творческих заслуг у него есть та, которая идёт в зачёт каждому мужчине при подведении жизненных итогов, – он построил дом. И вырастил сына.

Конечно, итоги подводить ему ещё совсем не пора, 6 апреля Сергею исполнится 42. В Москве уже рассматриваются документы на членство в Союзе художников России, получением которого он вовсе не горит. Меренкова продвигает супруга, Муза и менеджер Наталья, которая, кстати, вместе с ним состоит в Профессиональном союзе художников России. Да, ещё одна Муза есть у мастера – это его 5-летняя дочка Соня, из-под руки которой ежедневно выходят десятки нарисованных принцесс, Барби и кошечек. А ещё она делает критические замечания папе по поводу художественных несоответствий. Так было «спасено» полотно, на котором сумочка героини была не подходящего её платью цвета. Или дорисовано обручальное кольцо на пальце у спящего рядом с конурой мужичка в телогрейке. Замечания главного своего критика Мастер быстро устраняет.

Выставку стоит посетить всем, кто переживает период весеннего обострения нервов, кому так хочется добавить теплоты и «живинки» в серость своих будней.

И это всё о нём

Сергей Викторович МЕРЕНКОВ

родился 6 апреля 1976 года в городе Владивостоке. Параллельно с общеобразовательной школой обучался в художественной школе №2. В 1991 году поступил во Владивостокское художественное училище, на отделение живописи, к преподавателю Стуковой А. А. В 1996 году защитил диплом на «отлично».

В Дальневосточной государственной академии искусств проходил обучение у преподавателя Н.П. Жоголева. В 2002 году защитил на «отлично» диплом. После обучения занимается разными видами творчества — живописью, изготовлением скульптур, комиксами (по заказу японских издательств), аэрографией, росписью интерьера. В настоящее время живет в с. Олений.

В 2011-2012 годах Сергей Меренков разработал эскиз и сделал макет к памятнику моряка во Владивостоке. Памятник был установлен на ул. Алеутской, возле аптеки № 33. В 2016 году он изготовил скульптуру «Чукча-охотник» для выставки в Петропавловске-Камчатском, и эта композиция заняла первое место. С 2016 года начал активно принимать участие в российских и международных выставках, в том числе в Париже и в Берлине. По итогам международной выставки «Art-Vladivostok» в 2017 году получил первую премию среди профессионалов в номинации «Живопись».

В живописных полотнах Сергея Меренкова, прежде всего, привлекает ярко выраженная индивидуальность, иронический подход к теме. Главная тема его творчества – жизнь людей простых, где-то по-детски наивных в своём отношении к миру. Его герои, подобно героям Шукшина, проживают разные жизненные ситуации, комичные, немного грустные, но неизменно вызывающие у зрителя улыбку. В работах Сергея Меренкова словно чувствуется хитрый прищур и лукавая улыбка шолоховского деда Щукаря. Его деревенские герои просты, наивны, смешливы, они живут в пространстве, где прошлое и настоящее рядом, где сплетаются воедино фольклор и ностальгия по ушедшему времени. Среда, в которой живут его герои, фантастична и реальна одновременно, а люди, её населяющие, – добрые чудаки и фантазёры. В произведениях художника кроется некое простодушие и ирония, озорство и грусть, глубокая философия и юмор. Но, несмотря на кажущуюся простоту и наивность, произведения Сергея Меренкова очень многомерны. Его ироничные, красочные работы, имеющие собственный стиль и почерк, привлекают внимание не только яркостью образов, но и скрытым смыслом, интригой и глубокомысленной недосказанностью.

Автор: Лариса Бахтина
comments powered by HyperComments

Интересное









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg