Новости
25 июля 2017, 20:48

Неприкасаемых быть не должно

25 июля в России отмечается День сотрудника органов следствия. Это профессиональный праздник сотрудников и работников Следственного комитета РФ, следственных подразделений МВД и ФСБ Российской Федерации. В преддверии праздника наш корреспондент встретился с руководителем Следственного отдела по городу Артёму Следственного управления Следственного комитета РФ по Приморскому краю, майором юстиции Сергеем Витальевичем Степановым.

— Сергей Витальевич, расскажите нашим читателям об истории и необходимости создания Следственного комитета РФ.

— 25 июля 1713 года был издан именной указ Петра I «О создании следственной канцелярии гвардии майора М.И. Волконского». Она проводила предварительное следствие по наиболее опасным деяниям, посягающим на основы государственности. Это взяточничество, казнокрадство, служебные подлоги, мошенничество. «Канцелярия» подчинялась непосредственно императору, была беспристрастной и объективной даже в отношении высокопоставленных должностных лиц. Данная позиция сохранилась и по сей день.

— Какими делами занимается ваш отдел?

— В целом, Следственный комитет занимается значимыми преступлениями,  вызывающими общественный резонанс. Это должностные и коррупционные преступления, против конституционного строя, власти, порядка управления. Также мы расследуем преступления, совершённые сотрудниками силовых структур, депутатами и главами муниципалитетов и поселений разного уровня и против них.

— Сергей Витальевич, какие дела по преступлениям, совершённым в Артёме, завершены недавно и чем закончились?

— Сейчас на завершающей стадии находится дело о тройном убийстве по предварительному сговору на улице Зейская, совершённом около полугода назад. Также в производстве дело о двойном убийстве на улице 1­я Западная. Подозреваемые по этим делам арестованы, им предъявлено обвинение.

Завершено расследование и отправлено в суд уголовное дело в отношении жителя Артёма, обвиняемого в умышленном  убийстве, совершённом в марте 2016 года. Также он обвиняется в посягательстве на жизнь сотрудника правоохранительных органов, в результате которого,  в ноябре того же года, во время проверки документов полицейский  получил ранение в голову. После ареста и в ходе обыска в  квартире задержанного было обнаружено наркотическое вещество.

Недавно, после проведённого расследования и суда, к пожизненному заключению был приговорён житель Артёма, в 2015 году, из хулиганских побуждений, без всякого основания расстрелявший в разных местах города четверых человек и требовавший выкуп у родственников уже убитого им гражданина. К сожалению, убийство в Артёме не является редким преступлением.

Сейчас в нашем производстве  находится дело о хищении, путём обмана, имущества граждан и администрации города. Проще говоря, мошенничество с частными и муниципальными квартирами. Группой лиц была разработана схема незаконного отчуждения в свою пользу квартир с их последующей реализацией. Три человека, в их числе бывший работник городской администрации, по этому делу находятся под арестом.  В прошлом году было завершено подобное дело против сотрудника городской администрации. Суд состоялся, виновная созналась в предъявленном обвинении, была осуждена, но освобождена по амнистии.

Кроме того, сейчас мы занимаемся несколькими уголовными делами, возбужденными против руководителей артёмовских предприятий, за невыплату заработной платы штатным работникам. По таким заявлениям немедленно возбуждаются уголовные дела и проводятся мероприятия по скорейшему погашению долгов. Это весьма важный аспект защиты конституционных прав граждан.

Также особое внимание нашим отделом уделяется преступлениям, совершённым несовершеннолетними или против них. Это суициды, драки, издевательства, убийства, половые преступления. Сейчас в нашем производстве несколько таких дел. Недавно расследовано и направлено в суд дело, по которому отец на протяжении нескольких лет совершал насильственные действия сексуального характера в отношении своей несовершеннолетней дочери. Ему грозит до 20 лет тюрьмы.

— Какие дела для вас были трудными, значимыми, запоминающимися?

— Все дела подходят под эти определения. Мы работаем с людьми, порой обстоятельства навсегда меняют их судьбы, независимо – виновный он или пострадавший. Для объективного расследования преступления каждому нашему сотруднику необходимо приложить массу энергии, опросить большое количество людей, провести различные экспертизы, найти и подтвердить факты, чтобы следствие велось в рамках закона, был выявлен настоящий преступник и не пострадал невиновный человек.

— Сергей Витальевич, на сайте СУ СК России по Приморскому краю ­ primorsky.sledcom.ru есть ссылка «Обращение граждан». С какими вопросами и как к вам может обратиться гражданин?

-­ Прежде чем обращаться в наш отдел, человек должен понимать, какими вопросами мы занимаемся. Это проведение доследственных проверок и расследование уголовных дел о преступлениях, подследственных Следственному комитету. Но в любом случае заявление будет принято и заявитель получит ответ, если вопрос в нашей компетенции. Или же мы отправим заявление в соответствующий орган или порекомендуем, куда человеку следует обратиться. Мы открыты для артёмовцев, всегда готовы принять тех, кому нужна помощь. Наш отдел находится на улице Фрунзе, дом 14, рабочий телефон 3­91­99.

Также мы не отказываемся от помощи наших добровольных помощников, благодаря которым получаем ценные для нас сведения в раскрытии преступлений. Если человеку стало что­то известно о совершённом или готовящемся преступлении, он должен проявить свою гражданскую позицию – прийти и рассказать нам или написать заявление.

-­ Судя по актуальности темы борьбы с коррупцией, со времён Петра I и его «майорских канцелярий» в России мало что изменилось. СМИ  регулярно сообщают об арестах мэров, губернаторов, военных и гражданских чиновников по преступлениям, связанным с коррупцией. Не напоминает ли вам это «бой с тенью»?

­- Я так не считаю. Работа проводится большая и даёт результаты. 90­е годы прошлого века показали, к чему привела коррупция в России. Она разрушает и ослабляет государство. Как бы народ не реагировал на коррупционные дела и их результаты, в каком бы виде происходящее в этом отношении не преподносили средства массовой информации, эту работу мы должны выполнять. Вспомните, что было десять лет назад. Хотя тогда факты выявлялись, о них писали робко, результаты расследования замалчивались. Теперь же разработаны меры профилактики, информация открыта, наказания ужесточаются. Сейчас государственные служащие, депутаты должны ежегодно отчитываться о своих доходах и расходах. Создан «Общероссийский народный фронт» с отделениями во всех субъектах РФ. В его функции входит и помощь правоохранительным органам. Благодаря работе его сторонников мы узнаём о незаконных сделках и контрактах, несоизмеримых с доходами покупках и необъективных вознаграждениях некоторых чиновников, взятках и прочих махинациях.

Государство у нас большое, много субъектов федерации, у каждого свои полномочия.  Каждый на своём месте должен вносить вклад в борьбу с коррупцией.  Я полностью согласен со словами президента Путина: «Нужна просто настойчивая, последовательная и принципиальная борьба с коррупцией. Это одна из составных важнейших задач государства в направлении того, чтобы сделать нашу страну экономически привлекательной и политически развитой. Без борьбы с коррупцией никакой прогресс в сфере экономики невозможен». Лучше не скажешь.

-­ Надеюсь, что и сотрудники артёмовского отдела думают так же.

­- Я уверен в этом. И потому в преддверии праздника желаю им эту веру не потерять. Кроме того, поздравляю свой коллектив, сотрудников Следственного комитета и других следственных органов, а также ветеранов следственных органов с профессиональным праздником. Всем желаю здоровья, упорства и успехов.

Автор: Андрей Киш
comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg