Новости
20 марта 2018, 01:02

Ему просто нравится жить 

Встреча с увлечённым туристом для многих интересна. Что касается Станислава Кабелева, заслуженного путешественника России, мастера спорта СССР по спортивному ориентированию и спортивному туризму, — он уже сам в Приморье личность легендарная. И то сказать: возраст его к восьмидесяти приближается, а выглядит и чувствует себя ветеран туристического спорта едва ли на шестьдесят, и по сей день покоряет вершины Сихотэ-Алиня.

Открывая презентацию книги Станислава Владимировича «Пидан. Чандолаз. Белый город», Светлана Хижняк, заведующая отделом природы историко-краеведческого музея, подчеркнула его жизнелюбие, энергичность, увлечённость. В зале было в этот вечер многолюдно: автор книги для большинства собравшихся не раз был товарищем по путешествиям, хотя живёт он в Находке, но знаком многим туристам Приморья.

Слайдовая презентация сопровождалась рассказом, зрители узнавали на фотографиях места, где бывали сами, а Станислав Владимирович говорил о своём видении этих мест, ссылался на путешественников-первооткрывателей, дополнял свой рассказ легендами, например, о горе Пидан. С неё и начнём.

Камни, рассыпанные богом

«Есть такое понятие: мысль и форма, — рассуждал гость встречи, — мысль рано или поздно воплощается. Так случилось и со мной: в 1959 году я во время практики на пароходе «Комсомолец Арктики» впервые увидел на столе штурмана морскую карту. На карте хорошо видны были рельефы местности, реки, горы… Именно это отличало морские карты от прочих и вызывало неподдельный интерес. Впервые на карте я увидел высшую точку Приморья — гору Пидан — 1333 метра…».

Тогда и возникла мысль подняться на эту гору, и в 1963 году вместе с такими же романтиками из туристического клуба «Сихотэ-Алинь», проштудировав всё, что нашли о Пидане, они отправились в путь. Первое восхождение — открытие только малой доли тех тайн, которые хранит эта реликтовая гора. Путешественники испытали коварство «критической осыпи», узнали о водоёме с «живой водой», а сам автор увидел перед рассветом «белую девушку». И даже говорил с ней. В книге он приводит её слова: «Не удивляйся моему появлению, я долго ждала тебя, чтобы выполнить волю небес, и мы смогли встретиться…».

Первое восхождение произвело на участников этой короткой экспедиции неизгладимое впечатление: им открылось, кажется, всё южное Приморье: «Мы… любовались заливом Восток, видели остров Путятина, Аскольд, Уссурийский залив. Как долго мы находились на Пидане? За временем не наблюдали, но, переполненные счастьем первого восхождения, понимали, что перед нами открывается мир путешествий, приключений, встреч… Покорив Пидан, тем самым мы вышли на тропу романтиков».

Потом были другие восхождения, в том числе и зимние. Но это, первое, осталось особенно памятным, зовущим к новым открытиям.

Три маршрута на Чандолаз

Историческое название Чандолаза — Лозовый, что означает «Большая длинная скала». Этот горный массив расположился между Находкой и Партизанском, протяжённость хребта около семи километров, самая высокая точка — гора Чёрный утёс. Чандолаз прячет множество пещер, некоторые уже знакомы туристам, разработано несколько маршрутов, три из которых самые популярные: «…со стороны села Новосысоевка, ещё один по старой дороге через дачи и третий — от села Екатериновка». Станислав Владимирович говорит, что для него восхождения на Чандолаз начались в шестидесятые годы прошлого столетия, рассказывает о первых походах, о тех приключениях, которые побуждали возвращаться на этот хребет ещё не раз. Пещеры, считает путешественник, почти не изучены, а подлинность легенд, бытующих в среде туристов, никем не проверена, для научных кругов зачастую неинтересна, но и никем не опровергнута. Но сам он склонен относиться к этим преданиям с доверием.

«У каждой местности есть свои примечательные места… У Находки есть Чандолаз, — пишет путешественник в своей книге. — Это горный хребет, в котором спрятано множество таинственных пещер, это Серебряный ключ, это водопады, это виноград, лимонник… Хребет, овеянный легендами… Большой Приморский край, прекрасна горная страна Сихотэ-Алинь, а такой вершины, как Чандолаз, нет!.. Чандолаз неповторим».

Белый город в Городе драконов

Если Пидан и пещеры Чандолаза для присутствующих на презентации относительно знакомы, то Город драконов для многих остаётся загадкой, потому так внимательны были участники встречи, несмотря на то, что шёл второй час презентации. Фотографии на экране будили воображение, а гость всё больше увлекался, и, что греха таить, зачастую мы, не столь близко соприкасающиеся с романтикой путешествий, уже даже не пытались отделить реальные факты от плода романтической фантазии Станислава Кабелева.

Но вот что странно: гость говорил о необыкновенных приключениях в Городе Драконов, признавался, что не сразу в этом «городе» нашли Белый город, который «не подпускал к себе». Станислав Владимирович утверждает, что построен Белый город внеземной цивилизацией, и одновременно ни в его рассказе, ни в книге нет достоверного описания маршрута к этому таинственному и древнему каменному царству. Взять хотя бы этот пример: «Маршрут: более 10 км. по старой лесовозной дороге с пятью переправами через горную речку. В русле реки на переправах нагромождение огромных валунов. На заброшенной площадке группа выгружается. Далее переправа на левый берег через реку и сразу же подъём по косогору. По косогору подъём более часа, на вершине косогора выход на старую лесовозную дорогу, и вверх по этой дороге двигаться примерно полтора часа. Выход на огромный скальный комплекс, с которого прекрасно просматривается Белый город. Здесь находится Черепаха с жертвенными чашами, ниша для медитации, прекрасная площадка для отдыха, а дальше — движение по пологому косогору к Белому городу». Согласитесь, понять трудно.

И всё-таки, несмотря на таинственность автора и недосказанность его повествования, в Белом городе захотелось побывать. Известно, что в Город драконов лучше идти от лечебницы, что в Чистоводном. А там — как повезёт: возможно, удастся посмотреть на диковинные образования, описанные в книге.

Станислав Кабелев — и путешественник, и исследователь, и писатель, и даже художник — сам иллюстрировал одну из своих книг. К тому же ещё и музыкант — в детстве ходил в музыкальную школу, играет на кларнете, и даже после окончания школы подумывал: не продолжить ли музыкальное образование? Но увлёкся туризмом. Такая вот многосторонняя натура. Прощаясь, спросила Станислава Владимировича, откуда у него сочетание столь разнообразных талантов? Ответ был тоже загадочный: «Мне нравится жить! Когда я созидаю — я живу».

Книга Станислава Кабелева для строгого литературного критика, возможно, стала бы легкой добычей: сбивчивое, эмоциональное повествование скорее похоже на устный рассказ восхищённого путешественника. Но неподдельные эмоции помогают видеть всё глазами автора и откликаться на его чувства. Каждый уголок Приморья по-своему прекрасен. А ведь так прекрасно открывать для себя красоту, с которой ещё не соприкасался. И сделать своё, только своё открытие, пройдя хотя бы часть дорог, которыми прошёл автор книги.

Автор: Зоя Нестеренко









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg