Новости
19 марта 2018, 22:02

Караван любви солнечных бардов

До артёмовской земли добрался «Караван солнечных бардов», который путешествует по стране уже 15 лет. К дружному сообществу присоединяются всё новые и новые участники. Энтузиасты путешествуют то автостопом, то с помощью местных единомышленников, везде встречая тёплый приём и дружескую поддержку. Артём не стал исключением.

«В Артёме нас встретили замечательно, — отозвался главный организатор каравана этого сезона Сергей Короленко. — Нам навстречу пошли и в администрации города, и дирекция коррекционных школ, где мы выступали, и жители города, у которых мы сейчас живём». Выступают участники каравана бесплатно, продвигаясь вперёд за счёт бескорыстной помощи местной группы поддержки и некоей картонной коробочки, куда можно опустить любую сумму «на дорогу». «Пока мы можем продвигаться, пользуясь такой материальной поддержкой, считаем, что наша миссия востребована, — пояснил Сергей. — Пока сбоев не было. Мы приехали из разных городов: Симферополя, Уфы, Новосибирска, а здесь уже к нам присоединились артёмовские барды, которые уже месяц колесят с нами по всему Приморью».

Дуэт Анастасии Мартюшовой и Максима Безымянного живёт в селе Суражевка. Ребята присоединились к каравану с самого начала их гастролей по Приморью не только как замечательные исполнители песен, но и по идейным соображениям. «Мы видим необходимость возрождать естественный подход в образовании человека, не осуждая, но помогая, — высказал своё кредо Максим. — Данный проект позволяет гражданам нашей страны посмотреть на мир другими глазами, давно забытым сердечным взглядом. Такие концерты и неформальные встречи позволяют выразить своё «я». Один мудрец сказал, что мы рождены не для великих дел, а для мелких. Сделай сегодня хорошее дело, улыбнись ребёнку, и мир станет лучше».

С бардами мы встретились в творческом центре «Истоки», где проходил очередной неформальный концерт. За самоваром, чаем с травами и солнечными апельсинами исполнялись не только бардовские песни. Всем знакомые народные и эстрадные песни, посвящённые любви к Родине, к России, наполненные добротой и радостью жизни, распевные или забавные, они брали за душу, заставляли подпевать, улыбаться или грустить, создавали ощущение причастности к чему-то большому, тёплому и, наверное, во многом забытому.

По приморской земле бардов сопровождает, помогая им во всём и снимая фильм о пятнадцатом юбилейном караване, помощник депутата находкинской Думы Виталий Злобин. «Идея каравана народная, — пояснил Виталий. — Здесь нет и намёка на какое-то регулирование сверху. Большое влияние на возникновение движения «солнечных бардов» оказали книги Владимира Мэгре из серии «Звенящие кедры России». И вот уже 15 лет «солнечные барды» несут по стране и за рубежом идеи о добре, любви и мире. В Приморье я их встретил 8 февраля, и с тех пор караван двигается со стороны посёлка Преображение, посетив десятки населённых пунктов, и не собирается останавливаться».

«Караван любви солнечных бардов» имеет название «На родной земле стою» и проходит в рамках фестиваля «С чего начинается Родина» в партнёрстве с программой «Дальневосточный гектар». Кроме концертов, барды проводят разъяснительную работу о значимости получения дальневосточного гектара, как возможности развития региона, возможности создания «родовых поместий».

«В Артёме караван посетил все коррекционные школы, дом престарелых. Мы считаем очень важным доносить до детей и пожилых людей светлые образы родной стороны, дома, семьи, — прокомментировал Виталий. – Очень хочется, чтобы дети, выходя за стены этих заведений, не оставались без присмотра, смогли построить свою жизнь на основе принципов гуманизма и добра, получить помощь от попечительских советов, как это было когда-то».

В Артёме «солнечных бардов» тепло приняли и разместили у себя дома любители попеть под гитару. «Нас с женой Мариной называют гостеприимными хозяевами, — рассказал Сергей Карягин. — У нас уже были люди из Хабаровска, Иркутска, Москвы и вот теперь «Караван солнечных бардов». Я уже не первое десятилетие езжу по бардовским фестивалям, и у нас создалось такое неформальное сообщество, которое общается и помогает организовывать такие гастроли».

«Караван солнечных бардов» отправился в дальнейшее путешествие по Приморью, а в сердцах многих артёмовцев осталось тёплое и светлое чувство от их мелодий и позитивного общения.

Автор: Светлана Мельникова
comments powered by HyperComments

Интересное
Загрузка...









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg