Новости
19 марта 2018, 19:32

Подарок на день рождения

В воскресенье заканчиваются зимние Паралимпийские игры в Республике Корея. А 25 февраля состоялось торжественное закрытие 23-й зимней Олимпиады. Непростой выдалась она для российских атлетов, но, несмотря на это, они взяли немало наград, в том числе «золото» в фигурном катании и хоккее. О том, как все происходило глазами болельщиков, нам рассказала Нелли Ли, жительница г.Артёма, побывавшая на трибунах Олимпиады с мужем Юрием и дочерью Машей.

Надо ехать

Наша младшая дочь занимается фигурным катанием, и мы с мужем, старшими сыном и дочерью решили сделать ей подарок на её десятый день рождения, который выпадал на дни Олимпиады. Билеты покупали летом через своих корейских родственников, так как через российские агентства сделать это было гораздо дороже. Тогда о запрете участия наших спортсменов в Олимпиаде серьёзных разговоров не велось. Но ближе к этому событию, когда их одного за другим отстраняли от соревнований, у нас появилась ещё одна причина ехать в Корею. Мы должны были поддержать наших ребят. 21 числа, вечером, мы прилетели в Сеул. В аэропорту нас встретили родственники. Они были в курсе ситуации, сложившейся вокруг наших атлетов, и, понимая, что в спорт вмешалась политика, выражали своё сожаление. Волонтёры, встречая наших олимпийцев в аэропорту, и просто пассажиры проявляли всяческое благодушие к гостям своей страны.

Наши в Корее

Переночевав в гостинице Сеула, утром на скоростном поезде мы отправились к месту соревнований. В Пхёнчхане построены горнолыжные трассы, в Канныне, расположенном в 60-ти километрах от него, находятся ледовые арены, где выступали фигуристы, проходили хоккейные матчи, соревнования по кёрлингу и шорт-треку.

Российских болельщиков в этих городках было очень много. Я видела в руках у людей флаги с названиями городов: Тюмень, Ростов-на-Дону, Новосибирск, Благовещенск, Якутск и др. Были там и приморцы из Уссурийска и Владивостока. У всех – атрибуты с российской символикой. Организация пребывания, работа волонтёров были великолепными. Мы не чувствовали никакой враждебности со стороны корейцев и болельщиков из других стран.Три дня мы провели в Канныне.

«Золото» на двоих

Сначала мы посетили соревнования по фигурному катанию. Посмотрели финальное выступление наших фигуристок Алины Загитовой и Евгении Медведевой. Их победа была предрешена, но оставалось загадкой, кто получит «золото», а кто «серебро».

На всех состязаниях было много журналистов из разных стран. Они активно устраивали опросы болельщиков. Перед выступлением фигуристок к нам подошёл корреспондент 1-го канала. Он хотел узнать наше мнение о шансах российских девчонок и в конце спросил: «Чем пахнет лёд?». Казалось бы, странный вопрос. Я, находясь в состоянии предчувствия победы российских фигуристок, так и ответила, что лёд пахнет победой.

Понимая, что шансы на «золото» есть у обеих спортсменок, я больше болела за Женю, так как считала, она по старшинству должна стать чемпионом, а у пятнадцатилетней Алины впереди ещё много времени. Но независимое судейство решило по-другому.

После выступления Загитовой на лёд полетели мягкие игрушки. Она плакала, плакали многие на трибунах, в том числе и я. Медведева явно была расстроена «серебром», но проявила спортивный характер.

Я вспоминаю слова их тренера Этери Тутберидзе о том, что, к сожалению, на соревнованиях есть только одна золотая медаль, и каждая из этих девочек её достойна.

В тот день наших фигуристок поддерживал легендарный хоккейный вратарь Владислав Третьяк. Нам удалось с ним сфотографироваться. Он, несмотря на мировую славу, оказался простым, добродушным человеком. После нескольких снимков он оставил нам автограф.

«Красный бульдозер»

Через два часа после фигурного катания мы уже были на хоккейном полуфинале, когда наша команда играла с чехами. С начала отборочных игр «Красная машина» превратилась в «Красный бульдозер», сметая всех на своём пути. Я впервые увидела, как могут играть нынешние российские хоккеисты и как могут болеть россияне!

Признаюсь, что я с детства смотрю важные хоккейные матчи. Знаю почти всех хоккеистов сборной СССР, России 90-х годов и нынешних чемпионов. Иногда семьёй мы ездим на игры «Адмирала» в «Фетисов-арену» и видим, как болеют за приморскую команду. Но что было в тот день на матче, я не могла даже себе представить. Складывалось такое впечатление, что на трибунах были только российские болельщики. Флаги, дудки, прочие атрибуты, речёвки – всё использовалось, чтобы поддержать наших игроков. Было видно, что на играх уже сплочённые фанаты хоккея и «Красной машины». Наши команды болельщиков под руководством «дирижёров» выдавали такие «кричалки», что заглушали всех остальных. Чем острее были эпизоды игры, тем активнее была помощь с трибун. Некоторые мужчины выбегали на площадки меж зрительских рядов и, размахивая российскими флагами, кричали: «Давай, Россия!», «Россия, вперёд!». Волонтёры, выполняя свою работу, возвращали на место чрезмерно увлёкшихся игрой.

Возбуждение на трибунах было нереальное. Я поняла, что ничто не может остановить фаната, когда он болеет за свою команду. После каждой шайбы в ворота чехов возникал невообразимый шум. Люди кричали, обнимались. И я от себя не ожидала, что буду так же болеть. Адреналин, гордость, восхищение смешались в воздухе арены. Вместе со всеми я махала руками и кричала. Дочь и муж вели себя спокойней, а я вот не могла сдержаться.

Побеждать вопреки

Финальную игру наших хоккеистов с немцами мы смотрели уже дома, в Артёме. Болели, как будто были там. Наши друзья, находившиеся на матче, по телефону скидывали нам фото и видео эпизодов игры, говорили, что атмосфера раскалена до предела, в зале слышен нескончаемый рёв болельщиков. Это была игра века, ведь только 26 лет назад наша объединённая команда из игроков бывшего СССР была олимпийским чемпионом по хоккею.

После того как наши выиграли, наступило состояние полнейшей эйфории и великой гордости за нашу страну. Вопреки всему, нервозности и унижениям российские спортсмены доказали, что всегда будут побеждать.

Это была первая Олимпиада, на которой мы побывали, и отличный подарок не только для Маши, но и для нас с мужем. Через два года будет летняя Олимпиада в Японии, через четыре – зимняя в Китае. Мы обязательно туда поедем, так как поняли, что в победах наших спортсменов есть и доля их болельщиков.

Автор: Андрей Киш









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg