Новости
25 июля 2017, 18:47

Ностальгия по советскому

Чем дальше отдаляет нас время от нашего общего исторического прошлого, тем больше мы начинаем вздыхать об утраченном. Прием в пионеры, пирожки за пять копеек и водка за стабильные 3,62 рэ, книжный дефицит, бесплатные профсоюзные путевки в Крым и Кисловодск, первомайские демонстрации и новогодний запах мандаринов, символические цены за услуги ЖКХ, брикетики сладкого какао-порошка, которые мы грызли вместо лакомства… А главное – общая атмосфера коллективизма, оптимизма, созидания и веры в светлое будущее. Все тогда были относительно равны, дружны и никто никому не завидовал…

Все это было в советской эпохе 50-70-х, которую принято сегодня ругать почем зря. И если для старшего поколения воспоминания о ней еще живы, то для молодежи, вечно пропадающей в своих смартфонах, то время стало просто забавной и малопонятной экзотикой.

Однако экзотика иногда может оказаться выигрышной и сработать в плюс. Наверное, именно это обстоятельство учли те, кто решил организовать первый в крае МУЗЕЙ СОВЕТСКОЙ ЭПОХИ. Неделю назад он торжественно открылся в районе «Фетисов-арены», по дороге во Владивосток, по адресу: р-н «Сахарный ключ», ул. Ландышевая, 58.

Примечательно, что главным вдохновителем этого благородного начинания стал артемовский художник Борис Тхянович ЦОЙ, известный ценителям прекрасного, как мастер живописи в редкой корейской технике «посокхва». То, что он еще и прекрасный организатор, умеющий сплачивать вокруг себя совершенно разных людей, я знал. Но тот факт, что он возглавил региональную общественную организацию под названием «Спасение», стал для меня неожиданностью. Организация помогает православным и малоимущим с помощью различных социальных проектов культурно-исторического значения.

Музей Советской эпохи – один из них. Создали его в рекордные сроки – за два месяца. И во многом благодаря энтузиазму неравнодушных людей —  Владимира Юрьевича Фокина (Главное управление МЧС России по Приморью), Дмитрия Ивановича Тыщука (авиакомпания «Аврора»), Александра Александровича Субботина («Дальстройбизнес-II»), академика Петра Яковлевича Бакланова, коллекционеров Александра Сергеевича Пугачева и Андрея Юрьевича Проценко. На этапе формирования музейных экспозиций к проекту присоединились супруги Татьяна Максимова и Александр Острожников, знающие толк и в режиссуре, и в музыке, и в вокале, и в декоративно-прикладном искусстве. Несомненно, что при таких способностях именно они стали основой для будущего штата музея. Во всяком случае, идей у них много.

Музей Советской эпохи – это площадка событийного туризма, включающая экскурсии,  постоянные и передвижные  тематические экспозиции, события и мероприятия, праздники и развлекательные программы, мастер-классы и фотосессии. По мере накопления экспонатов (а порыться в своих домашних кладовых с целью пополнения музейных фондов может каждый из нас) предполагается создание специальных зон: «Бабушкина квартира», «Вставай, страна огромная!», «Кабинет Сталина», «Пионерия страны советской», «Изба-читальня», «Комсомолка, спортсменка и просто красавица», «У самовара», «Символы детского счастья», «Рабочий и колхозница», «Мода советской эпохи».

Сотрудники музея готовы проводить для юных и взрослых посетителей  торжественные приемы в пионеры и в партию, чаепития с шашлыками, смотры строя и песни, ретро-сеансы старого кино и танцплощадки в духе 60-х, а также мастер-классы выжигания по дереву, конструирования из поролона и бумаги, швейные мастерские и обучение играм советских детей и национальным танцам советских республик.

Примером того, как креативно работать с советским материалом, стало и само открытие музея. Ведущим церемонии вызвался быть сам… Владимир Ильич Ленин, роль которого с блеском исполнил непрофессиональный актер, преподаватель школы для глухонемых и знаток всего советского Юрий Робертович Тухарт.

Наша небольшая артемовская делегация в составе восьми человек не затерялась на общем фоне и, живописно расположившись у самовара, привлекала внимание фотографов, словно оживший групповой портрет из славного и доброго советского прошлого… Если и вам захочется почувствовать аромат этой эпохи, то по дороге во Владивосток в районе станции «Спутник» не промахнитесь мимо малозаметного поворота вправо – и вниз под мост. Эта дорога прямиком приведет вас в мир нашего общего счастливого детства, а точнее — в Музей Советской эпохи…

Автор: Сергей Славгородский
comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg