Новости
27 ноября 2017, 20:27

Служба по призыву открывает перспективы

15 ноября в России отмечался День призывника. В преддверии его корреспондент «В» встретился с военным комиссаром г.Артема, подполковником запаса Вадимом Радчуком и побеседовал о том, что интересует будущих солдат и их родителей.

— Вадим Витальевич, сейчас проходит осенний призыв ребят на военную службу. План призыва выполняется?

— Призыв на военную службу граждан, не пребывающих в запасе, осуществляется два раза в год, с 1 апреля по 15 июля и с 1 октября по 31 декабря, на основании указов Президента РФ за некоторыми исключениями, указанными в законе.

27 сентября Президент РФ подписал Указ о призыве в октябре – декабре 2017 года. Призыву на военную службу подлежат граждане мужского пола в возрасте от 18 до 27 лет, состоящие на воинском учете или не состоящие, но обязанные состоять на воинском учете и не пребывающие в запасе. Этой осенью в ряды Вооружённых Сил Российской Федерации должны влиться 110 артёмовских ребят.

Нормы призыва на военную службу устанавливаются Министерством обороны РФ, исходя из людских ресурсов, которые имеются у нас. За пять лет моей работы в военном комиссариате города Артема срывов по выполнению плана не было.

— Кто и как определяет, куда пойдёт служить молодой человек?

— Этот вопрос решает призывная комиссия под руководством председателя. В её состав входят: должностное лицо военного комиссариата, которое является заместителем председателя комиссии; секретарь комиссии; врач, руководящий работой по медицинскому освидетельствованию граждан; представитель органа внутренних дел; представитель органа, осуществляющего управление в сфере образования; представитель органа службы занятости населения (в части вопросов, касающихся альтернативной гражданской службы). В состав призывной комиссии могут включаться представители других органов и организаций. По результатам медицинского обследования и психологических тестов определяется, в каком виде и роде войск может служить призывник.

Место прохождения службы мы определить не можем – все зависит от наряда на комплектование ВС РФ. Предварительно можем внести предложение о предназначении призывника в вид, род войск ВС РФ, другие войска, воинские формирования и органы, но окончательное решение принимают на краевом сборном пункте с учетом того, что право на выбор предоставляется тем, кто освоил сложные военно-учетные специальности в ДОССАФ России.

— Может ли новобранец служить рядом с домом?

— Приказом министра обороны РФ установлен экстерриториальный принцип комплектования войск. Однако есть исключения. Министром обороны РФ определена категория призывников, имеющих право по возможности проходить военную службу вблизи места их проживания. К ним относятся военнослужащие, имеющие детей или больных и пенсионного возраста родителей.

— А разве нет закреплённых мест прохождения службы приморскими парнями?

— Гражданина РФ, призванного на военную службу, могут отправить служить как в Мурманск, так и в Сочи. Но в большинстве артёмовцы призываются на службу в Восточный военный округ, который территориально имеет границы от Бурятии до Дальнего Востока. Из опыта скажу, что артёмовские ребята служат в Приморском и Хабаровском краях, Комсомольске-на-Амуре, на Сахалине и Камчатке.

— Может ли призывник самостоятельно выбрать род войск?

— В соответствии с Федеральным законом РФ «О воинской обязанности и военной службе», гражданин, овладевший сложной военно-учетной специальностью солдата, матроса, сержанта, старшины, включенной в перечень, определяемый Правительством РФ, при призыве на военную службу вправе выбрать вид и род войск ВС РФ, другие войска, воинские формирования и органы с учетом реальной потребности в таких специалистах. Ещё раз повторю, что окончательное решение принимают на краевом сборном пункте.

Решение о предназначении призывника в вид, род войск ВС РФ, другие войска, воинские формирования и органы для прохождения военной службы по военно-учетным специальностям на воинских должностях принимается призывной комиссией большинством голосов на основе результатов медицинского освидетельствования, данных профессионального психологического отбора, образовательной и профессиональной подготовки.

— Вадим Витальевич, что будет с призывником, если до 27 лет он скрывался, а потом пришёл в военкомат за военным билетом?

— При зачислении в запас граждан, не прошедших до достижения ими возраста 27 лет военную службу по призыву, призывная комиссия на основании документов воинского учета выносит заключение о том, что гражданин не прошел военную службу по призыву, не имея на то законных оснований. Такое заключение выносится, если гражданин не проходил военную службу, не имея на то законных оснований, начиная с 1 января 2014 года, при этом состоял или обязан был состоять на воинском учете и подлежал призыву на военную службу. Данной категории граждан выдается справка взамен военного билета, которая является основным документом персонального воинского учета.

— Можно ли привлечь его к уголовной ответственности?

— В случае уклонения граждан от призыва на военную службу призывная комиссия или военный комиссариат направляют соответствующие материалы руководителю следственного органа Следственного комитета РФ по месту жительства указанных граждан для решения вопроса о привлечении их к ответственности в соответствии с законодательством РФ.

Уклонение от призыва на военную службу оканчивается с момента достижения лицом 27-летнего возраста, за исключением случаев, когда материалы по факту уклонения уже были переданы в Следственный комитет РФ.

В последнее время наблюдается тенденция к уменьшению количества юношей, уклоняющихся от военной службы. Это связано с нововведениями, направленными на смягчение условий прохождения военной службы и ужесточение ответственности за непрохождение военной службы по призыву, не имея на то законных оснований. Будем надеяться, что в будущем уклонистов не станет совсем.

— Вадим Витальевич, сейчас призывают в армию судимых граждан?

— В соответствии с законом, не подлежат призыву на военную службу граждане, отбывающие наказание в виде обязательных или исправительных работ, ограничения свободы, ареста или лишения свободы, имеющие неснятую или непогашенную судимость за совершение преступления, в отношении которых ведется дознание либо предварительное следствие, или уголовное дело передано в суд.

Уголовный кодекс РФ предусматривает наказание за уклонение от призыва на военную службу при отсутствии законных оснований для этого штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев. Либо принудительными работами на срок до двух лет, арестом на срок до шести месяцев, или лишением свободы на срок до двух лет.

Граждан, имеющих судимость, не призывают на контрактную службу, так как там более жёсткий и детальный отбор.

— Раз коснулись темы службы по контракту, скажите, насколько она востребована артёмовскими мужчинами?

— Военная служба по контракту – дело настоящих мужчин. Под таким лозунгом осуществляет свою работу военный комиссариат города Артема. Приоритетным направлением является комплектование военнослужащими по контракту частей постоянной готовности 5-й армии и частей Тихоокеанского флота.

Престижность военной службы по контракту среди артемовских мужчин характеризует тот факт, что только в этом году к нам обратилось более 200 граждан. Значительная часть из них уже заключила контракт с Министерством обороны и убыла к месту прохождения военной службы. Половина из обратившихся граждан проходит проверочные мероприятия – медицинское освидетельствование, сдает нормативы по физической подготовке.

Одним из критериев отбора является образовательный уровень военнослужащего контрактной службы. Качество подготовки уровня образования военнослужащих — это показатель уровня боеспособности армии и флота.

— Вадим Витальевич, сколько человек в Артёме уклоняется от призыва в армию?

— Сейчас у нас призыв ребят 1999 года рождения. Если считать с 1990 года, это год призывников, которым в этом году исполнилось 27 лет, то за этот период уклоняются от службы 115 граждан. Отношусь к таким парням категорически отрицательно, как военный комиссар и как мужчина.

Служба в армии по призыву – это почётная обязанность, закреплённая в Конституции РФ. Поэтому любому гражданину, который уважает и любит Родину, нужно объективно относиться к тому, что у него есть долг перед страной, воспитавшей его. Пусть это некоторым не нравится, но служить надо. В жизни успешным становится тот, кто имеет своё мнение, умеет за себя постоять. Если человек приходит в армию физически развитым, с воинской специальностью, не будет избегать тяжёлой и грязной работы, такой солдат всегда будет пользоваться уважением у сослуживцев. Тем более что желающих честно исполнить свой долг перед государством с каждым годом становится все больше. Причем парни не просто хотят служить, а мечтают стать спецназовцами или десантниками.

— Тем более, учитывая, что сейчас парни служат только один год.

— Ещё десять лет назад отношение большинства людей к службе в армии было скептическим, если не сказать – отрицательным. Сейчас срок службы небольшой, всего 12 месяцев. Отмечу, что увеличилось количество молодых людей, которые сами изъявляют желание проходить военную службу. Они понимают, что надо исполнять законы, и думают о будущем. Служба в армии по нынешним нормам открывает ряд привилегий. Например, внеконкурсное поступление в вуз, приоритет при поступлении на муниципальную службу, в бюджетные организации или силовые структуры. Службы в армии не надо бояться.

Хотелось бы также пожелать – не уклоняться от службы в армии, готовиться физически и морально к исполнению почетного долга, идти в школы ДОССАФ, чтобы получить там перспективную специальность.

Автор: Андрей Киш
comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg