Новости
12 ноября 2017, 23:47

Сыщик по призванию

Подполковник милиции в отставке Василий Васильевич Быстриков — человек не разговорчивый. Он не любит рассказывать о себе, о своей профессии.

В далеком 1978 году молодой человек пришел на службу в орга­ны внутренних дел. 7 лет служил в должности участкового уполно­моченного. Обслуживаемый им административный участок был не из легких. Часто приходилось разбирать семейных дебоширов, мирить соседей. Чуть ли не каждый день участковый посещал по месту жительства граждан, состоящих на профилактических учетах. И если была необходимость, помогал не только словом, но и делом.

В 1980 году участковый упол­номоченный Быстриков при­нимал участие в охране обще­ственного порядка в период подготовки и проведения 22 Олимпийских игр в городе Москве. За отличное несение службы, проявленную при этом высокую сознательность и дис­циплинированность ему объяв­лена благодарностью министра внутренних дел Союза ССР ге­нерала армии Н.А. Щелокова. «Выражаю уверенность, что Вы и впредь будете самоотверженно исполнять свой служебный долг» — отмечено в документе.

Так и повелось. Служба только на «отлично».

В 1985 году руководство артемовской милиции оценило про­фессиональные качества своего сотрудника и назначило его на должность оперуполномоченного уголовного розыска. Более 15 лет Василий Васильевич служил в от­деле по раскрытию тяжких видов преступлений. Последние семь лет был начальником данного подраз­деления. Про таких, как Быстриков, говорят: человек на своем месте, оперативный работник от бога.

По итогам оператив­ной работы подразде­ление, которым руко­водил Быстриков, было одним из лучших в крае. Если происходило тяж­кое преступление, опе­ративники практически жили на работе, пока не . докапывались до истины и не задерживали виновного. По­этому раскрытие таких преступле­ний, какубийства, изнасилования, причинение тяжкого вреда здоро­вью, было стопроцентным.

«В уголовном розыске может работать не каждый. Здесь не­обходимы особый талант, трудо­любие и умение не щадить себя любимого. А главное — любить выбранное дело», — считает мой собеседник.

Вот совсем не придуманный сюжет. На дворе 1994 год. В своей квартире с признаками насильственной смерти обна­ружена молодая девушка. Весь «убойный» отдел подняли по тревоге: опрашивали людей, сидели в засадах, колесили по городу. Темное преступление раскрыли за несколько дней. Оперативники установили, что к убийству причастен гражданин по кличке Афганец. Приехав в Артем из Ростова-на-Дону, муж­чина устроился на работу в ЖЭК. Новым знакомым рассказывал, что служил в Афганистане.

Сыщики установили, что ра­нее мужчина был судим за убийство, за что 9 лет провел в местах лишения свободы.  В ходе следствия была доказана причастность задержанного к не­скольким аналогичным престу­плениям. Судом он был приго­ворен к высшей мере наказания.

А вот другая история. В рай­оне 9 километра в выгребной яме житель Артема обнаружил человеческую голову и стопу. На место происшествия прибыли оперуполномоченные уголов­ного розыска. Несколько дней сыщики работали без перерыва на обед и выходных. След привел к бараку, стоящему на окраине первого отделения совхоза «Ар-темовский». «Подошли к дому, а из окна выглядывает старуха, словно из сказки про костяную ногу, — вспоминает Быстриков. — Зашли в дом, а там витает спец­ифический запах. На печи стоит большая кастрюля. Заглянув внутрь, оторопели, обитатели дома варили человеческое мясо». На веранде дома оперативники обнаружили орудие преступле­ния со следами крови — топор.

В ходе оперативных меро­приятий сыщики установили, что во время распития спирт­ных напитков между собу­тыльниками произошла ссора. Хозяин дома схватил топор и нанес смертельный удар своему оппоненту. Для того чтобы скрыть следы преступления, труп расчленили. Все фи­гуранты уголовного дела понесли заслу­женное наказание.

Как-то неподалеку от лесхоза обнаружили труп неустановленного мужчины с 11-ю ножевыми ра­нениями. За сутки оператив­ники раскрыли преступление. Установить личность погибшего помог его брат, обратившийся в милицию по поводу пропажи родственника. Мужчина ушел устраиваться на работу и не вер­нулся. Оказалось, пострадавший встретил на свою беду одно­классника и пошел к нему в гости. В ходе застолья и разыгралась драма. Бывший одноклассник уже успел отсидеть 8 лет за на­несение ножевых ранений, от которых человек скончался. И на этот раз преступник сохранял спокойствие. Ночью он вынес труп из дома, комнату убрал, а следы крови отмыл.

Улики собирались букваль­но по крупицам. Следы крови удалось обнаружить под лино­леумом, нашли и орудие пре­ступления. В результате опера­тивно-розыскных мероприятий сыщики задержали подозревае­мого в тяжком преступлении.

Таких историй у подполковни­ка милиции Быстрикова на книгу детективов наберется.

И день, и ночь на боевом посту. Для кого-то это, возможно, пафосные слова. Но они как нельзя лучше отражают смысл жизни сотрудников правоохранитель­ных органов. Круглосуточные дежурства, усиленные варианты несения службы, работа в празд­ничные и выходные дни. Неко­торые не выдерживают и уходят. Остаются те, для кого выбранная профессия является призванием, смыслом жизни. Подполковник милиции Василий Быстриков -один из таких. Об этом говорят 28 лет трудового стажа в право­охранительных органах.

Автор: Оксана Дарявина, пресс-служба ОМВД России по городу Артему
comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg