Новости
31 октября 2017, 19:53

Снится сон: мама за руку возьмёт…

Жить в семье с любящими родителями – право каждого ребёнка. К великому сожалению, в мире немало детей, волей судьбы этого права лишённых. И тут уж возникает ситуация «рулетки»: повезёт — не повезёт. Где окажутся они? В каком детском доме? Кто будет их окружать? Сумеют ли эти люди хоть в какой-то мере заменить им родных, семью?

Я не в первый раз побывала в артёмовском детском доме и снова уходила оттуда с двояким чувством… С одной стороны – глубокое сожаление от того, что дети, живущие там, не могут прижаться к материнской груди, с другой – удовлетворение от того, что живут они именно здесь, в этом учреждении, совершенно уникальном, и окружены людьми, которым не всё равно, что с этими детьми будет дальше…

КАК КОРАБЛЬ НАЗОВЁШЬ

Время течёт, многое меняется, и сегодня артёмовский детский дом носит совершенно другое название – Центр содействия семейному устройству. Многообещающе. Может, не зря говорят: как корабль назовёшь, так он и поплывёт. На днях это учреждение отметило 95-летний юбилей. Гостей было много. И было всё, что сопутствует празднику: нарядная сцена, подарки, торжественные речи и тёплые слова, и концерт воспитанников, который никого равнодушным не оставил, и слёзы украдкой утирали многие…

НЕМНОГО ИСТОРИИ

История детского дома началась в 1922 году. В посёлке Зыбунный (Угловое) было небольшое деревянное здание, в котором проживало около 20 беспризорников. В годы Великой Отечественной войны детский дом размещался на ул. Школьной. Тогда в нем было 40 детей-сирот, чьи родители погибли или пропали без вести.

В 1956 году учреждение  переехало на ул. Будённого, детей было уже 90. А в 1974 году оно обосновалось в нынешнем здании, на ул. Фрунзе, 8. На тот момент здесь находилось 220 воспитанников. Сегодня их – 77.

В доме 4 дошкольные и 6 школьных групп. У каждой группы имеются: игровая, комната для приготовления домашних заданий, раздевалка, спальные комнаты. В каждой игровой комнате 2 компьютера, телевизор, видеосистема, мягкий уголок, много комнатных цветов, и везде очень уютно и красиво. Причём почти весь интерьер оформлен самими воспитанниками, конечно, с помощью и под руководством педагогов: поделки, картины, всё изготовлено и подобрано любовно и со вкусом. В доме много уютных уголков, где можно уединиться, почитать книгу, просто помечтать, понаблюдать за рыбками в аквариуме, послушать музыку…

НЕ МЕСТО КРАСИТ ЧЕЛОВЕКА…

От кого в детском доме зависят дети? Конечно, от педагогов. От тех людей, кто сможет вложить в их умы и души нетленные понятия о порядочности, совести, гуманности. Щедрость души, любовь и настоящий интерес к делу, готовность отдать силы и знания – это качества педагогов, работающих в Центре. Коллектив учреждения составляет 73 человека. Из 27 педагогов – 20 ветеранов народного образования и 24 имеют высшую категорию. В воспитании принимают участие не только педагоги, но и инструкторы по труду, медицинские работники, работники по уходу за детьми, кухонные работники. Все эти люди в основном работают здесь долго, добросовестно и по призванию.

Отдельные слова были сказаны со сцены в адрес Раисы Зиминой, заслуженного учителя, бывшего директора детского дома. Тридцать лет она отдала этому беспокойному делу. Её деятельность – большая и яркая страница в истории детского дома. Именно она организовала первую в Дальневосточном регионе Школу Монтессори. Раиса Александровна реорганизовала учреждение в дом с эстетической направленностью воспитания. И благодаря этому на протяжении многих лет здесь воспитываются юные дарования. Она сумела создать обстановку дома с особым уютом, где всё способствует гармоничному развитию детей.

Сегодня Центр возглавляет Оксана Валерьевна Кобзун, которая не только продолжает традиции, заложенные своей предшественницей, но и развивает их, привнося новое, соответствующее духу современности. Не зря у Центра очень много друзей. Это и учреждения, и организации, и благотворительные фонды, которые выступают не только в роли спонсоров, но и наставников, сопроводителей, активно общающихся с воспитанниками.

Многие сотрудники Центра проработали здесь всю свою трудовую жизнь. Например, почти 40 лет отдала детскому дому Валентина Волкова, более 30-ти – Ирина Вовченко, Ольга Маринина, Ирина Трофименко, Татьяна Тихоньких, Елена Федорова, 30 лет работает Раиса Соботович. Благодаря им каждый ребёнок чувствует себя уверенно, способен самостоятельно принимать решения, действовать. Большой детский коллектив давно стал родной семьёй для всех, кто работает в учреждении. Сколько же нужно иметь тепла, чтобы обогреть столько человеческих душ! Сколько нужно иметь терпения и любви, чтобы каждого выслушать, понять, каждому помочь!

МЕЧТЫ СБЫВАЮТСЯ

Одна история, произошедшая недавно в стенах детского дома, точнее – в стенах Центра содействия семейному устройству, – уникальна. Музыкальный руководитель Наталья Ачкасова, будучи человеком увлечённым, активным, всеми силами стремится раскрыть таланты воспитанников. В частности, те, которые можно раскрыть посредством музыки. Так, несколько лет назад у неё появился ученик Никита Лаский. Мальчишка талантливый. Благодаря Наталье Борисовне и руководству Центра он участвовал во многих вокальных конкурсах разного уровня и имеет возможность совершенствоваться, как вокалист. Но главное не в этом. Главное в том, что музыка стала для него и его педагога связующим звеном. Совсем недавно Никита обрёл в лице своего музыкального руководителя – мать, а в лице её дочери Насти – старшую сестру. На праздничном вечере они пели в составе вокального трио. И это было очень трогательно.

ДАТЬ ВСЁ, ЧТО ВОЗМОЖНО

Общий принцип для сотрудников Центра – ребёнок не должен быть незамеченным и нераскрытым. Для этого в повседневном воспитании используются четыре вида творчества: изобразительное, музыкальное, хореографическое и сценическое. Педагоги уверены: именно комплексное эстетическое воспитание формирует ребёнка всесторонне, влияет на его духовный мир.  Оно будит и углубляет эмоции, фантазию, заставляет работать мысль, память, речь, расширяет кругозор, укрепляет позиции, рождает идеалы. В Центре создана сеть творческих коллективов и любительских объединений: изостудия, музыкальные занятия, вокал, оркестр народных инструментов, хореография, театр моды, театр миниатюр, музыкально-поэтический салон «Вдохновение», кукольный театр, агитбригада. Кстати, в завершение праздника воспитанники устроили для гостей лотерею, и несколько счастливцев выиграли подарки, изготовленные руками детей.

Всё это позволяет детям социализироваться, потому как занятия не ограничиваются стенами дома. Участие в различных конкурсах разного уровня – неотъемлемая часть жизни ребят, вовлечённых в творчество. Это и Всероссийский фестиваль «Созвездие» (почти каждый год они принимают в нём участие в различных номинациях), и краевой конкурс «Жемчужина Приморья», и региональный отборочный конкурс «Утренняя звезда», и многие-многие другие.

Большое внимание уделяется спорту. Это и походы, и восхождения на Пидан, и футбольная команда, и работа на базе Центра спортклуба «Мастер».

И, конечно, устройство детей в семью. Гости желали, чтобы Центр постепенно стал просто центром консультативным, куда будут обращаться при необходимости семьи с новообретёнными детьми. Об этом говорили заместитель главы округа Наталья Волкова, директор департамента образования края Оксана Мартыненко, депутат Думы АГО Зарина Фардзинова и другие. Каждый из взрослых желает этим детям поймать свою счастливую звезду…

Автор: Валентина Серебрякова
comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg