Новости
21 октября 2017, 16:00

С любовью, верой, миром и добром

Четвёртые краевые Покровские литературные чтения состоялись как раз в праздник Покрова Пресвятой Богородицы. В храмах завершалось богослужение, а на хуторе «Светлый» ведущие Галина Асадчева и Василина Костючок открыли праздник высокой духовной поэзии стихами:

…Пусть этот день вам счастье принесёт,

Наполнит жизнь спасительным теплом.

Пусть Богородица по жизни вас ведёт

С любовью, миром, верой и добром!

В своё время Жуковский сказал: «Поэзия всегда была религии небесной сестра земная». Ломоносов, Лермонтов, Пушкин, Тютчев, Пастернак — кого ни назови, у каждого есть строки, посвящённые Богу, душе. И современная поэзия тоже не исключение.

Гостеприимный хозяин хутора, казак Александр Цицилин по праву первым выходит на сцену. И сразу задаёт тон: он говорит о маме, о том, что она уже старенькая, живёт за много километров от него и грустит порой, что редко видит сына. Александр Владимирович читает стихотворение, с которым обращается к ней — далёкой и родной.

Покровские чтения проходят всегда в атмосфере душевности, навеянной не только православным  праздником, но высокой поэзией, которая неизбежно трогает сердце, не оставляет никого равнодушным. Члены Литературной гостиной читают и свои стихи, и стихи известных поэтов — с чувством, с глубоким пониманием. И эти чувства неизменно передаются присутствующим.

Да и как не откликнуться на «Молитву», написанную великим князем Константином Романовым:

Научи меня, Боже, любить

Всем умом тебя, всем помышленьем,

Чтоб и душу тебе посвятить,

И всю жизнь, с каждым сердца биеньем!

Как всегда, Покровские чтения собирают участников художественной самодеятельности села Кневичи и Заводского, уже второй год принимает в них участие хор городского Совета ветеранов; дома культуры привозят выставки рукоделий, вышивки, а центральная городская библиотека — книги, в рамках популярной акции «Книговорот».

Особенностью нынешних чтений стало присутствие председателя Приморского отделения Союза писателей России Александра Ткачука. Он — прозаик, и сожалеет, что не может предложить участникам чтений своих произведений — не тот формат, но приветствует такое замечательное событие, говорит, что его надо рекламировать более широко, чтобы больше авторов со всего края приезжали на Покровские чтения.

А члены литературно-музыкального объединения из Владивостока «Третья пятница» — не новички на чтениях. Руководитель объединения Алла Мачтакова уже была участницей этого события, а сейчас знакомит артёмовцев с новым для них поэтом Александром Досоевым.

Трогательно звучит поздравление с праздником от иерея Даниила, священника храма Богоявления. Впервые священнослужители присутствуют на чтениях, делятся своим видением этого праздника. Отец Даниил молод, волнуется, его искренность располагает. Позже, уже в неофициальной беседе, он скажет: «Богородица — заступница всего христианского мира. Она настолько близка нам, что мы порой забываем, что Она – святая, и не верим в её помощь. Но стоит помолиться Пресвятой Богородице — и она помогает. Даже скорее, чем ожидаешь».

В храме Покрова Пресвятой Богородицы, что в посёлке Угловое, в этот день престольный праздник. Но на самом деле это праздник всей России — ведь Богородица издавна считается покровительницей Руси. Потому народные мелодии, песни о Родине так ложатся на слух, и хочется подпевать, что зрители и делают.

А у хозяина хутора «Светлый» уже готов ароматный чай из полевых трав и цветов, его пьют с мёдом, беседуют, рассуждают, читают стихи артёмовских поэтов, что стендах, опять же размещённых библиотекарями. Пора прощаться, но уезжать никто не торопится. Тем более что для Александра Владимировича, оказывается, приготовлен сюрприз. Даже два сюрприза. Объединение «Третья пятница» дарит хозяину хутора, принимающему уже в четвёртый раз поэтическое сообщество, альманах со стихами поэтов — членов объединения.

Ещё ценный дар — от Совета ветеранов, который вручает председатель Виктор Настаченко. Он зачитывает грамоту, в которой есть такие слова: «За активную гражданскую позицию, за сохранение и преумножение славных традиций казачества». И за то, что на хуторе «Светлый» проходят Покровские чтения. Виктор Иванович вручает Александру Цицилину медаль «Защитнику Отечества». Награда присвоена по решению президиума Совета ветеранов Артёмовского городского округа.

Мы прощаемся с хутором «Светлый», прикупив у хозяев по баночке мёда. Александр Цицилин – фермер, труженик, каких на артёмовской земле немало. А сельского производителя надо поддерживать, без поддержки ему ох как нелегко! На такой сладкой ноте и завершаются четвёртые Покровские чтения. А через год будут пятые – первая «круглая дата». А это уже событие!

Автор: Зоя Нестеренко
comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg