Новости
21 октября 2017, 13:14

Дорога к звенящим ручьям

В городском историко-краеведческом музее состоялись 10-е краеведческие чтения на тему «Проблемы экологии в Приморском крае и Артёмовском городском округе».

Открывая чтения, заведующая отделом природы Светлана Хижняк отметила, что учёные с каждым годом всё больше и больше озабочены экологической ситуацией во всём мире. Научные и общественные организации бьют тревогу, пытаются обратить внимание властей и бизнеса на чрезмерную вырубку лесов, загрязнение земли, воды и воздуха. Экологическая ситуация в городе, крае, стране и мире должна стать главной заботой всех неравнодушных людей. И такие чтения должны проводиться регулярно, выходить за рамки стен музея и охватывать как можно больше людей.

Что и как делать в этом отношении, обсуждали опытные учёные, ученики школы №35 и студенты филиалов ВГУЭС и ДВФУ в г.Артёме.

О красоте природы Приморья, птицах и животных, обитающих в его лесах и водах, присутствующим рассказали сотрудники отдела экологического просвещения филиала ФГБУН «Национальный научный центр морской биологии» ДВО РАН «Дальневосточный морской заповедник»  Александр Ратников и Татьяна Зубарева. В слайдовом режиме учёные показали, как живут тайга и море без вмешательства человека, рассказали о взаимосвязи  существ на определённой территории воды или суши, как выглядит и чем может обернуться варварское поведение людей на своей же земле.

— В процедуре защиты природы возникает большое количество проблем и преград, — рассказал Александр Ратников. — Если говорить о заповедниках, то это низкая зарплата сотрудников и недостаточное финансирование мероприятий по охране природы. Браконьерство имеет большой размах. Не хватает сотрудников, чтобы прекратить уничтожение природы. Законы, касающиеся сохранения природы, — непонятные, отношение к нарушителям — либеральное. А на энтузиазме много не сделаешь. Но мы стараемся сами работать и привлекать других людей. Кто любит природу, тот её никогда не предаст.

Доцент кафедры гидротехники ДВФУ Юрий Пискунов на примере Артёма рассказал, чем мы дышим и насколько чиста наша земля. Фотографии нашего города с разных сторон и в разное время года красноречиво показывают его загрязнённость и задымлённость.

— Основными загрязнителями земли и воздуха Артема являются АртёмТЭЦ, асфальтовый завод СпецСУ и котельные, — сказал он. — Это не просто чёрный дым. Это пыль, насыщенная тяжёлыми металлами,  она ложится на землю и распространяется дождевой водой по её поверхности, проникает глубоко в почву. Ветер повторно поднимает эту пыль, и мы снова дышим ею.

Юрий Григорьевич рассказал о засилье автомобилей и умирающих кедрах на обочинах центральных дорог, последствиях затопления шахт и провала земли после этого, об ошибках в бурении скважин для воды и устройстве дренажей и септиков в районах частной застройки, превышении допустимого уровня шума в некоторых районах города и высоком уровне заболеваний дыхательных путей у жителей города.

В целом картина реальная и неприятная, так как всё описанное учёным ежедневно предстаёт перед глазами жителей города. И приходит осознание того, что делают всё это не злобные инопланетяне, не враги нашего города и страны, а те, кто живёт и работает здесь.

О том, как достучаться  до сознания людей, чтобы они поняли, что состояние экологии – это «ветка, на которой мы сидим», слушателям рассказала преподаватель филиала ДВФУ в городе Артёме Лариса Пацула:

— Каждый здравомыслящий человек должен задать себе вопрос: что же будет дальше, если не прекратить уничтожать себя сейчас? Каждый из вас слышит новости о землетрясениях, наводнениях, цунами, селях, таянии льдов и парниковом эффекте. Многое из происходящего – это последствия деятельности человека. Вот один из примеров. Мне с Сахалина написала сестра. К селениям выходят голодные медведи, так как в этом году было мало красной рыбы. Медведи не запасли достаточно жира. Стали ловить собак, драть скот. Охотниками было отстреляно 76 особей. Такого в природе быть не должно. Она сама регулирует численность животных. Всё на нашей земле взаимосвязано, мы были и остаёмся зависимыми от природы, и всё больше людей должно вливаться в ряды её защитников. Нашему обществу, каждому человеку должна прививаться экологическая культура. Начиная с детского сада, семьи, человек должен понимать, что он часть эко-культуры и должен беречь её.

Студенты ДВФУ рассказали слушателям об экологических проблемах водной среды Приморского края и о происхождении и локализации лесных пожаров. Об экологической ситуации на приморских пляжах и использовании экологически безопасных автомобилей рассказали студенты ВГУЭС. Напоследок о своих походах на Фалазу и Пидан, о красотах тех мест поведали ученицы СШ №35 Александра Маслова, Светлана Сухова и Ксения Кисточкина.

Земля подарила всему живому природу и сделала из простейшего существа человека. Эволюция дала человеку способность мыслить и творить. Иногда некоторые люди творят то, что уму не постижимо. Если мы не остановимся или не остановим виновных, через несколько лет утраченное уже невозможно будет восстановить и обратной дороги к звенящим ручьям и шумящим лесам уже не будет.

Автор: Андрей Киш
comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg