Новости
21 октября 2017, 03:22

Владимир Шуляпченко: «Наши спортивные сооружения открыты для всех жителей»

В мае этого года новым руководителем муниципального казенного учреждения «Центр физической культуры и спорта г. Артема» был назначен Владимир Борисович Шуляпченко. Прошло достаточно времени, чтобы вникнуть в работу всех четырех спортивных объектов: бассейна, ФОКа, ледовой арены, стадиона «Угольщик». Мы побеседовали с ним и узнали о его задумках, а также о проблемах учреждения спорта.

— Владимир Борисович, в нескольких словах расскажите о себе, какое отношение имеете к спорту?

— До нового назначения восемь лет я трудился начальником территориального управления «Угловое», но за короткое время в новой должности пришел к выводу, что в спорте работа интереснее, динамичнее, здесь больше возможностей реализовывать свои идеи, задумки. Сейчас увлекаюсь стендовой стрельбой, но это больше хобби. Люблю поболеть за наших спортсменов в хоккее и футболе.

— По статистике Артём в лидерах Приморья по количеству жителей на одно место занятий спортом. Не кажется ли вам, что,  создав места, мы породили конкуренцию за лучшее время для занятий в плавательном бассейне, например? Группа родителей, дети которых учатся во вторую смену, пожаловалась, что их детям удобнее плавать с 8 утра. О чём договорились на собрании с недовольными родителями?

— Мы четко выполняем муниципальное задание, и детские группы по плаванию из спортивных школ под руководством своих тренеров занимаются, подчеркну особо, — бесплатно, в самое лучшее, отведенное для них время, с 9 до 17 часов. А вы знаете, что наш плавательный бассейн стал настолько популярным, что порядка 50 детей не могут вообще попасть на занятия, находятся «в резерве»? И в такой сложной ситуации мы обязаны учитывать интересы всех  категорий  жителей, в том числе  взрослых, пожилых людей, людей с ограниченными возможностями, так что утреннее время, с 7 до 9,  отдано им. Многие плавают у нас перед работой. Но это уже платные услуги. Ко всему прочему,  наши сооружения обязаны еще зарабатывать, чтобы нормально содержать эти объекты, вкладывать средства в их развитие. Это государственный подход, учитывающий интересы всех групп населения нашего округа. Дети в рамках муниципального заказа продолжат тренироваться с 9 утра. Исключений здесь  не должно быть. Наши спортивные сооружения открыты для всех жителей.

— У вас установлен план на платные услуги, справляетесь с ним? Муниципалитет помогает?

— За сентябрь в целом по Центру выполнили план по доходам от платных услуг на 95 процентов, не смогли вовремя заключить договора с организациями, будем исправлять положение. Чем больше мы заработаем, тем больше вложим в обновление и  укрепление базы объектов. Хорошую поддержку нам оказывают глава округа Александр Авдеев и депутаты городской Думы под руководством Анатолия Баделя, порядка 2 млн. рублей выделено ими на замену кардио- и силовых тренажеров в тренажерном зале, который в последнее время стал очень популярным среди горожан. Не побоюсь сказать, что наш зал – лучший в городе. А к новому году мы планируем полностью заменить устаревшее оборудование, установить новые суперсовременные беговые дорожки,  сделать ремонт. Также в бассейне мы отремонтировали мужские раздевалки, планируем произвести ремонт в женских. Еще одна проблема – протекающая крыша над общежитием для спортсменов ФОКа, на ее ремонт нам выделено из бюджета более 1 млн. руб. Наша цель – улучшить предоставление услуг нашим жителям, чтобы они охотно посещали обновленные сооружения. Вместе с муниципалитетом мы не только их сохраняем, но и постоянно обновляем. Во всех делах нас продолжает поддерживать депутат Госдумы Владимир Новиков.

— Владимир Борисович, сколько Центр зарабатывает сам, а сколько финансирует городской бюджет? Ведь содержание объектов – удовольствие не из дешевых?

— Пятьдесят на пятьдесят. И мы проделали большую работу, чтобы снизить затратную часть на содержание объектов,  и у нас это хорошо получилось! Наши службы не просто их сокращают, а умело оптимизируют с применением энергосберегающего оборудования, более качественных материалов. Я также применил строгий учет и контроль, и уже второй месяц мне докладывают о заметном снижении энергозатрат. Порядок и здесь наведем. Все закупки совершаем строго по закону, на конкурсной основе. В то же время мне также очень хочется, чтобы наш трудовой коллектив, который насчитывает 105 человек, получал немного лучшую заработную плату.

—  Давайте поговорим о развитии спортивного движения. Почему у Центра нет собственного спортивного клуба?

— Парадокс нашего Центра заключается в том, что на нашей базе тренируются или просто занимаются физической культурой детские спортивные школы, различные коммерческие клубы, а собственной городской спортивной школы, к примеру, на ледовой арене, у нас нет.  И мы начали исправлять эту ситуацию, недавно в штат Центра зачислен опытный тренер по хоккею Владислав Курасов. У нас должна быть своя детская команда по хоккею, мы сами должны  заниматься тренировкой хоккеистов и формированием команды. А что сейчас происходит? Коммерческие спортивные клубы арендуют у нас лед по фиксированной ставке и на этом зарабатывают деньги. Все поставлено только на коммерческую основу. Посмотрите, что творится в фигурном катании? Родители платят большие деньги тренерам или коммерческим клубам. Всегда ли это оправдано? Об этом надо сегодня открыто говорить. Нужна реорганизация всего процесса, а для этого у Центра должны быть собственная спортивная школа и тренеры. Тогда система подготовки спортсменов обретет преемственность,  качество, следовательно, мы сможем сказать и о результатах своей школы.

— Замечательно! И что для этого делается?

— На сегодняшний день мы запустили процесс создания собственной спортивной школы на базе нашего Центра, а для этого готовится вся необходимая документация. У нас будет своя школа и свои тренеры. Период становления пройден, и для нас настал период качественного роста нашего учреждения. Надо все просчитать, в том числе всю экономическую составляющую данного проекта, и я этого не буду скрывать.

—  Не могу не задать вопрос и о стадионе «Угольщик». Сделано там немало, но часть трибун напоминает разрушенный «колизей»,  в прекрасные солнечные дни на стадионе нет болельщиков. Почему?

— Да, стадион – это больная для нас тема. Место хорошее и перспективное, но данный объект на сегодняшний день является убыточным, и мы работаем над тем, чтобы привлечь туда наших горожан, предпринимателей, спонсоров. Нужны колоссальные затраты, и один муниципалитет их не потянет. Здесь поможет инвестиционная программа и совместные коммерческие проекты. Мы будем стараться завлекать жителей на наши спортивные мероприятия. Стадион должен стать зрелищным объектом, и я  готов выслушать все предложения на этот счет. У нас появился свой сайт: artem-sport.ru. Заходите на него, пишите. Мы открыты для конструктивного диалога. Свои недостатки знаем, но ждем предложений от общественности, депутатов, наших спортивных федераций.

— Центр сегодня отвечает за реализацию комплекса ГТО на территории нашего округа. Как активизировать работу в трудовых коллективах, ведь только в школах этот процесс идет хорошо?! А надо взрослых как-то убедить сдавать нормативы ГТО.

— Физической культурой и спортом хорошо занимаются военные, служащие правоохранительных органов, работники муниципальной сферы. А где все остальные трудовые коллективы? Почему не участвуют в ежегодной спартакиаде трудящихся? Знаете, это неправильно, когда на корпоративные встречи коллективы предприятий или организаций любят собираться, а вот для сдачи норм ГТО – нет. Давайте повышать корпоративную культуру и участвовать в проводимых в округе соревнованиях. Предприятия должны заботиться о здоровье своих сотрудников.

— В октябре Артем станет центром инваспорта, как готовитесь к этому событию?

— У нас для этого все условия есть, мы готовы к этому важному мероприятию. Всем удачи и достойных результатов на всех наших спортивных объектах!

Беседовала  Татьяна ЛЕМЕХОВА.

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg