Новости
21 октября 2017, 02:02

Играют настоящие мужчины

На ледовой арене нашего города состоялось открытие VII сезона Всероссийского Фестиваля Ночной Хоккейной Лиги (НХЛ) в дивизионе «40+». Эти соревнования находятся под прямым патронажем президента РФ и недаром имеют второе неформальное название — Чемпионат России по хоккею среди любительских команд.

Заявки на участие в играх приморского дивизиона «40+» в сезоне 2017-2018гг. подали 8 команд (всего 187 хоккеистов): «Шахтер» и «Шахтер-2» из Артема, «Гранит» из Большого Камня, «Вольфрам» из поселка Восток и четыре владивостокских коллектива — «Тигры», «Медведи», «Молнии», «Спарта-Вольфрам». Команды сыграют между собой в два круга, то есть проведут по 14 игр. Основная часть игр будет проходить на ледовой арене нашего города, а второй площадкой НХЛ является ледовый дворец в Большом Камне. Победитель приморского дивизиона примет участие в дальневосточном туре, а уж если и там возьмет верх, то представит наш край в финале Всероссийского первенства. В сезоне прошлого спортивного года эту честь завоевали хоккеисты команды «Вольфрам» поселка Восток.

Торжественное открытие нового хоккейного сезона на артемовской ледовой арене было предоставлено…юным фигуристкам школы спортивного фигурного катания «Метелица». Именно они своими первыми и затейливыми узорами показательных танцев опробовали лед и заслужили горячее приветствие команд-участниц. Ну а далее на лед вышли настоящие мужчины и выявили обладателя первого кубка сезона — «Кубка открытия». Первая игра есть первая, поэтому интрига встречи между «Вольфрамом» и «Медведями» сохранялась практически до последних минут третьего периода, но чемпионы НХЛ свой статус не уронили, победив с окончательным счетом 4:2. «Кубок открытия» хоккеистам поселка Восток вручил Олег Зеленин — председатель межкоординационного центра НХЛ «Дальний Восток». А вот последующие две встречи начального тура проходили уже с непосредственным участием артемовских команд.

Формирование команды «Шахтер» для участия в играх Ночной Хоккейной Лиги началось в 2013 году, а на сайт «приморского хоккея» команда вписана в 2014-м, когда и провела свой первый официальный сезон. У истоков автономной некоммерческой организации ХК «Шахтер» стояли Игорь Косарев, Игорь Шауфлер, Владимир Новиков, Игорь Ищенко, Сергей Пинчуков. Состав команды за эти годы изменялся, но не очень сильно. Основа команды оставалась всегда верной своему городу и клубу. Чаще «на сторону» уносило кого-нибудь из амбициозных представителей артемовского хоккейного сообщества, которые решали, что «за бесплатно» они не должны растрачивать свой «талант» на ледовых площадках. Что ж, бывает и так — даже взрослея, даже уходя в категорию «40+», человек не понимает, что есть очень четкая грань между профессиональным спортом и спортом любительским. Говорят, что именно так и сошла на нет с ледовой арены некогда славная команда из Уссурийска, рассыпавшись на отдельные части и поодиночке растворившись в хоккейных клубах других городов. Кстати, в начальном составе «Шахтера» было немало игроков из Большого Камня, но когда там достроили свою ледовую арену, то и большинство из хоккеистов ушло в основной состав вновь созданной местной команды «Гранит». А вот у «Шахтера» за эти годы в играх НХЛ набрался и еще один состав. Администратор команды и действующий форвард Игорь Косарев объясняет все просто и с юмором: «Наши знакомые хоккеисты, которые живут в поселке Артемовский и в соседнем Шкотовском районе, постоянно спрашивали: «А можно ли играть за «Шахтер»? Отвечал: «Конечно, можно. Просто мы все в один «Шахтер» не поместимся. Давайте сделаем второй состав. Кто-то не верил, что соберется еще одна команда. А как не верить, если вот они — люди, которые хотят играть в хоккей! Так и получились две полноценные команды в 20 и 25 человек». Одним из главных инициаторов организации второго состава стал Алексей Дюков из поселка Шкотово, а вот имя «Шахтер» как раз досталось именно этой новой команде, а так называемая «первая» дружина назвалась «Шахтер-2». Сей факт Игорь Косарев снова объясняет не без доли иронии: «Это для того, чтобы вводить в заблуждение соперников. А вообще оба состава по результатам игр мы будем выравнивать, чтобы получились две равноценные команды». Тренируются оба «Шахтера» вместе два раза в неделю на ледовой арене, как единый, цельный коллектив. Управление физкультуры и спорта администрации округа изначально пошло навстречу городской команде, выделив бесплатное время для занятий на хоккейной площадке.

В своей первой игре новый «Шахтер» встретился с призерами НХЛ — «Тиграми» из Владивостока. Испытание для старта было явно нелегким, но команда его выдержала достойно, хоть и уступила со счетом 1:3. «Шахтер-2» в заключительной игре первого тура принимал «Молний» также из краевого центра и одержал победу со счетом 4:1.

Второй тур Всероссийского Фестиваля Ночной Хоккейной Лиги в Приморском дивизионе «40+» состоится в предстоящую субботу, 14 октября. «Шахтер-2» в 17 часов начнет встречу с «Тиграми», а в 19 часов команда «Шахтер» будет принимать хоккеистов «Вольфрама» поселка Восток. Обе встречи простыми не назовешь.

Автор: Дмитрий Подольский
comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg