Новости
20 октября 2017, 22:10

Не только накормить да спать уложить

У тех, кто сталкивается с ситуацией получения права опеки над несовершеннолетним, всегда возникает много вопросов. Прежде всего, это вопросы психологического характера. То есть, имеет ли человек силы и возможности взять на себя ответственность за воспитание ребёнка, родителем которого он не является?  Но сегодня мы будем говорить о вопросах другого характера, а именно – имущественного. Об этом беседуем с начальником территориального отдела опеки по г. Артёму Светланой Ваврик.

— Светлана Владимировна, какие обязанности возлагаются на опекуна по сохранению имущества опекаемого, если таковое имеется?

— Начнём с того, какое имущество вообще может быть у опекаемого ребёнка. Это может быть недвижимость: квартира, гараж, дача. Может быть движимое имущество, например, автомашина, доставшаяся в наследство от родителей. А может быть сумма денег, которая тоже перешла ребёнку по наследству, или  определенная ежемесячная денежная выплата, например, пенсия по утере кормильца или алименты. Так вот по закону опекун обязан не только сохранить для ребёнка это имущество, но и приумножить его. Кроме того, существуют нормы, в соответствии с которыми опекун имеет право пользоваться имуществом опекаемого до достижения им совершеннолетнего возраста, с согласия органов опеки и при соблюдении определенных законодательством условий.

— Тогда давайте подробно рассмотрим действия опекуна в отношении каждого вида имущества. Начнём с денежных сумм…

— Сейчас кредитные организации, то есть банки, стали выдвигать для социальных категорий граждан специальные предложения, в том числе и для детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, где процентная ставка по вкладу гораздо выше, чем у иных, более распространённых банковских продуктов. Например, есть счета, открываемые для перечисления пенсионных выплат. Есть срочные вклады (сроком на три года с правом пролонгации)  для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, с процентной ставкой 4% в год и с правом снятия и зачисления денежных средств. Есть номинальные счета, в договоре по которым прописывается так называемый бенефициар – взрослый, имеющий право распоряжаться денежными средствами без получения предварительного разрешения в органах опеки и попечительства.

Мы настоятельно рекомендуем переоформить имеющиеся у подопечных вклады на вклады с более выгодными условиями до 31 декабря. Напоминаю, что до 1 февраля опекуны должны предоставить имущественные отчёты, поэтому там должны быть указаны уже переоформленные счета с максимальной процентной ставкой. И сразу будет видно, как опекун позаботился об имуществе подопечного. В противном случае надзорные органы будут рассматривать вопрос о ненадлежащем исполнении опекуном обязанностей с привлечением к административной ответственности, вплоть до отстранения от опекунства. Имущественные права – это не только получение разрешения для каких-то сделок. Надзорные органы сделали нам замечание, что наши законные представители не пытаются преумножить собственность своих подопечных.

Обращаем особое внимание, что если денежные средства поступают ребёнку по линии Пенсионного фонда, то реквизиты счёта нужно передать в Пенсионный фонд, если это алименты – то судебным приставам.

Алгоритм действий следующий:

Открыть в банке счёт на имя опекаемого ребёнка, с процентной ставкой не менее 4%.

Предоставить в Пенсионный фонд или службу приставов реквизиты счёта и взять там справку о том, что средства будут поступать на этот счёт.

Прийти в орган опеки, отдать справку и взять разрешение сроком на один год на распоряжение денежными средствами.

— Теперь можно перейти к недвижимости. Давайте возьмём для примера квартиру, как самый распространённый вид собственности.

— Да, у некоторых опекаемых есть собственность или доля. Если у ребёнка доля в квартире, где до сих пор проживает мать, лишённая родительских прав, и накапливает долги по коммунальным платежам, — нужно подойти к нам. Либо если это договор социального найма, и ребёнок является членом семьи нанимателя. Вместе разберёмся, дадим совет, как лучше урегулировать ситуацию.  Каждый случай индивидуален, поэтому общих рекомендаций здесь нет. Надо разбираться с каждым отдельно. Поэтому не стесняйтесь прийти в отдел. Лучше решать такие вопросы совместно. Часто люди просто на что-то надеются, ждут, а в итоге получаем застарелую проблему, которую решить уже крайне сложно. Не надо оттягивать.

Другой момент – когда есть жильё в собственности, и опекун желает его сдавать в аренду. Чтобы сделать это в соответствии с законом, нужно получить разрешение отдела опеки. Мы уже сталкивались с прецедентами, когда опекаемые, вырастая, предъявляли опекунам иски о необоснованном обогащении. Поэтому не надо создавать самим себе проблемы. Органы опеки не станут препятствовать опекунам в желании сдавать жильё. Мы прекрасно понимаем, что жильё сдаётся хотя бы для того, чтобы оплачивать коммунальные услуги и не накапливать долги. Но это должно быть сделано официально и прозрачно. Если что-то делается тайком, это всегда вызывает вопросы. Мы даже поможем составить договор с арендатором, который надо предоставить нам же. Это также является юридической защитой и для самого опекуна от недобросовестных арендаторов. Такие договора оформляются сроком на один год и не требуют специальной регистрации. Если же рассматривать вопрос долгосрочной аренды, то договор можно зарегистрировать в Росреестре, и тогда опекун будет защищен на длительный срок. В общем, любые действия с имуществом подопечного могут совершаться опекуном только с разрешения органов опеки. И мы здесь не чиним для этого препятствий. Напротив, поможем всё оформить грамотно.

— Светлана Владимировна, по-вашему, по каким причинам опекуны не заботятся в полной мере о благосостоянии подопечных?

— Существует просто некое недопонимание с их стороны. Возможно, в силу правовой безграмотности, или чрезмерной занятости, или элементарной загруженности. Есть и другой аспект: часто бабушки, являясь опекунами своих внуков, жалеют свою дочь или сына и не требуют от них алиментов. А это уже ущемление интересов подопечного, за что тоже предусмотрена административная ответственность. А ведь за это время имущество ребёнка могло бы быть приумножено. Из детских домов дети часто выпускаются со значительной суммой на счёте, потому что там эта процедура отработана и приведена в соответствие.  В Артёме порядка 290 опекунов, и всем придётся заняться этим вопросом.

— Как лучше поступать опекуну, чтобы защититься от имущественных исков от подопечного в случае возникновения конфликтной ситуации?

— Опекун должен быть готов к тому, что рано или поздно, но подросший ребёнок начнёт задавать вопросы материального характера: я знаю, что на меня приходит пенсия или алименты, где мои деньги? Рекомендуется оставлять чеки на крупные покупки, сделанные  для ребёнка, и рассказывать ему, на что они были потрачены. Нередко бабушки-опекуны откладывают денежные средства, экономят, но не посвящают в это опекаемых.  В итоге у детей и возникают вопросы, вызывающие к опекунам недоверие. И это легко перерастает в конфликтную ситуацию.

Нужно проанализировать своё положение дел и дел подопечного. Исправить всё, довести до соответствия. При необходимости прийти в наш отдел, где мы подскажем план действий поэтапно.

— Светлана Владимировна, куда в Артёме может обратиться опекун, если у него возникли проблемы психологического характера с подопечным?

— С ноября 2015 года на базе КГКУ«Центр содействия семейному устройству детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей г. Артема», что на 9-м км, работает Школа приёмных родителей (ШПР). Бабушки не обязаны проходить подготовку в ШПР, но мы рекомендуем всем посетить там занятия. Это очень полезно.  Занятия проходят по воскресеньям, бесплатно. Там ведёт работу очень грамотный психолог.

Кроме того, есть отделение помощи семье на базе КГБУСО «Артемовский  социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних» (здание Центра занятости, ул. Лазо, 20).

В обоих этих учреждениях всегда идут навстречу, если возникает проблема с подопечными, поддерживают и оказывают грамотное сопровождение, в том числе психологическое.  Нужно всего лишь признать, что вам нужна помощь, и прийти к нам, получить направление.

От редакции: Уважаемые опекуны! Не стоит оставаться со своими вопросами один на один. В нашем городе есть компетентные специалисты, цель которых — помочь вам в разрешении любой ситуации. И чем раньше вы к ним обратитесь, тем более вероятно благоприятное решение вопроса. И еще: 24 октября в 17.00 часов на базе школы №11 состоится городское собрание опекунов, где специалисты еще раз расскажут и ответят на вопросы имущественного характера  и на все другие, которые будут вас интересовать.

Автор: Валентина Серебрякова
comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg