Новости
15 октября 2017, 20:03

Три поколения у школьной доски

Наталью Геннадьевну Раскову в Оленьем знают все его коренные жители. Она директор единственной школы в посёлке и является представителем учительской династии Коваленко-Расковых.

Начало формирования династии можно отсчитывать от бабушки Натальи Геннадьевны – Александры Григорьевны. Она родилась в 1925 году в Оренбурге, мечтала стать учителем географии и стремилась к этому. Но Великая Отечественная война сломала её планы. Пришлось оставить мечты об образовании и работать для фронта. После появились новые заботы и необходимость работать в любом месте, чтобы содержать семью. Бабушка не стала учителем, но всегда говорила своим детям о необходимости учиться и о важной роли учителя в жизни каждого человека.

Возможно, её желание быть преподавателем передалось дочери  Галине – маме Натальи Геннадьевны. Галина Степановна Коваленко сейчас работает вместе с дочерью, преподаёт химию и биологию. Но до этого был свой жизненный путь.

В 1939 году её родители переселились из Оренбурга в  Сучан (ныне Партизанск), после в Артём, где она и родилась. Училась в школе № 1. После школы окончила Уссурийский педагогический институт.  В 1965 году по распределению молодой педагог попала в  восьмилетнюю школу №30 зверосовхоза Майхэ (Силинский, село Олений) и проработала в ней 3 года. После Галина Степановна устроилась в местный звероводческий совхоз. За 17 лет работы успела заочно окончить Уссурийскую сельскохозяйственную академию, став дипломированным зоотехником. В 1985 году в посёлке открыли новую школу №8, и Галина Степановна вернулась к первой профессии. Больше 50-ти лет она живет в поселке и не жалеет, что когда-то судьба закинула ее в такие красивые места.

Наталья родилась через два года после приезда её мамы в Олений.

— Сколько помню себя, моими игрушками были тетрадки и книжки, — рассказывает она. — Писала планы, ставила оценки, подписывала дневники. Папа, Геннадий Борисович, сделал мне маленькую школьную доску и указку, принёс мел. Я изображала  учителя, мне это нравилось и казалось правдой. Разговоры в семье часто затрагивали школьную тему, и другой мысли, кроме как стать учителем, у меня не возникало.

В сельской семье были и другие заботы. При доме было своё хозяйство и земля. На ней трудились, с неё кормились. Так прививалось терпение и спокойное отношение к трудностям.

Учёба Наталье давалась легко, но больше нравились естественные науки. После школы она, как и мама, поступила в Уссурийский педагогический институт. В 1990 году с дипломом преподавателя биологии вернулась в родное село. С нею — муж и сын Роман.

Это уже был другой Олений. Зверосовхоз перешёл в частные руки и через три года закрылся совсем. Многие остались без работы и были вынуждены искать её в Артёме или Владивостоке. Но школа осталась, и процесс обучения продолжался.

Через четыре года в семье Расковых на свет появился второй сын – Дмитрий.

— Специально, по науке,  воспитанием детей я не занималась, — говорит Наталья Геннадьевна, — мальчишки росли как все. Со своими ровесниками свободное время проводили на природе. Лес, речка, море – всё рядом. Их папа, Евгений Николаевич, — человек морской профессии. Окончил МГУ им. Невельского и с тех пор ходит в море. Воспитанием сыновей занимался по телефону или между рейсами. Но, в целом, своими сыновьями мы довольны.

Роман и Дмитрий окончили 9 классов в местной школе, затем в старшие ездили в Артём: Роман во 2-ю школу, Дмитрий — в 17-ю.

Их дорога к преподавательской деятельности была не такой прямой, как у мамы. Хотя изначально о такой стезе они и не думали.

Роман в 2009 году окончил ДВГУ по специальности «юрист». Как ему тогда казалось, профессия перспективная, но работать по специальности не получилось.

В сельской школе всегда не хватает учителей. А у Романа довольно крепкие и обширные знания по истории и обществознанию. Тут мама и предложила ему поработать в школе. После, имея высшее образование, Роман прошёл курс переподготовки, дающий право преподавания в школе истории и обществознания. Так и стал педагогом, не мечтая, не гадая.

Дмитрий преподаёт в школе физическую подготовку. Всё началось в подростковом возрасте.  В школе мальчишки организовали тренажёрный зал.

— Сначала я ходил туда ради интереса, — рассказывает Дмитрий. — Затем, в лет 17-18, увидев эффект от занятий, серьёзно решил посвятить себя спорту. Сейчас готовлюсь к соревнованиям по пляжному бодибилдингу, которые пройдут в начале октября в Большом Камне. В июне этого года на фестивале «BIG BOSS PRO» во Владивостоке занял второе место в соревнованиях по бодибилдингу.

До нынешних успехов у Дмитрия были другие заботы. После школы окончил ДВФУ по специальности «инженер по чрезвычайным ситуациям». Затем, из любви к спорту, дистанционно — Сибирский университет физкультуры и спорта. Таким образом, имея на руках два диплома о высшем образовании, получил право преподавания в школе ОБЖ и физической культуры. В школе не было физрука, и весь этот багаж пригодился. Так хобби стало работой.

Уже 27 лет Наталья Геннадьевна работает в школе №8 посёлка Олений, с 2001 года — директором. Является почётным работником народного образования. В школе 8 учителей и 100 учащихся. Небольшой коллектив живёт активной жизнью.

— Мы хотим, чтобы школа стала для ребят вторым домом, — говорит Наталья Геннадьевна. — Стараемся, чтобы наш дом был привлекательным и уютным. Для нас важно заинтересовать учеников в обучении, открыть их потенциальные возможности, создать все условия для того, чтобы ребёнок шёл в школу с охотой, был заинтересован в получении знаний и в дальнейшем — достойного профессионального образования.

Автор: Андрей Киш
comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg