Новости
15 октября 2017, 16:15

Китай — наш добрый сосед и надёжный партнёр

На прошлой неделе в Генконсульстве КНР во Владивостоке состоялся торжественный прием в честь 68-й годовщины со дня образования Китайской Народной Республики. Было много гостей, тёплых речей. Генеральный консул КНР во Владивостоке Ян Вэньбинь, приветствуя гостей, отметил, что за 68 лет под руководством Коммунистической партии Китая китайское правительство и народ неустанными усилиями превратили многострадальную, бедную и отсталую страну во вторую экономику мира. Открытие в апреле нынешнего года Генерального консульства КНР во Владивостоке позволит развивать и укреплять дружеские отношения между нашими государствами.

ДОРОГОЙ ДРУЖБЫ

А незадолго до 68-летней годовщины КНР мне посчастливилось быть в составе делегации журналистов на VI Форуме СМИ Северо-Востока Китая и Дальнего Востока России в г.Шэньяне. Сотрудничество между средствами массовой информации Дальнего Востока и Северо-восточных провинций КНР началось ещё в 2011 году. С тех пор  поток информации об экономике, культуре, туризме соседних государств не прекращается, тем самым создавая благоприятную атмосферу для их взаимовыгодного сотрудничества.

Шэньян – крупнейший город КНР, столица провинции Ляонин. Именно здесь и состоялся очередной форум СМИ.

На открытии форума нас приветствовал заместитель начальника Пресс-канцелярии Правительства провинции Ляонин Чжан Шаожуй, который представил всех почётных гостей. Господин Шаожуй дал положительную оценку регулярным обменам визитами СМИ, которые помогают налаживать обратную связь, лучше узнавать и понимать возможности друг друга. За круглым столом участники форума договорились о расширении пространства для медиа, продвижении экономических и культурных обменов Китая и России. Представители ежедневной газеты г.Шэньян и вечерней газеты Далянь рассказали о развитии своих корпораций, о продвижении традиционных и новых медиа, о планах на расширение смешанных российско-китайских СМИ. Также нас познакомили с  глобальным проектом в области экономики «Один пояс – один путь», о создании в его рамках транспортных коридоров между Россией и КНР, о модернизации транспортной инфраструктуры, способствующей улучшению торговых отношений.

Присутствовал на форуме генеральный консул Генконсульства России в Шэньяне Сергей Пальтов. Он выразил надежду на долгосрочный эффект и качество подобных встреч, подчеркнул важность и необходимость более глубокого взаимного понимания событий в странах и необходимость объективного их освещения.

О, ШЭНЬЯН!

Конечно, официальные встречи и обмен опытом углубили знакомство с коллегами из КНР, а вот посещение предприятий промышленности и культуры, безусловно, расширило наш кругозор.

Мы побывали на теле- и радиокомпании провинции Ляонин, на которой трудятся свыше 3 тысяч человек. Нам показали монтажный цех, студию, где снимаются развлекательные программы, святая святых – студию новостей. Посетили  редакцию ежедневной газеты «Ляонин жибао», в музее истории которой бережно представлена вся летопись этого периодического издания.

Очень впечатлили масштабы крупнейших предприятий: Северной корпорации тяжелой промышленности (NHI) и корпорации «Юаньда». NHI — государственное предприятие машиностроения КНР, которое занимается производством горного и металлургического оборудования. Свыше 10 тысяч сотрудников работают на нём (у компании много филиалов во всём мире), в Шэньяне трудится 7700 человек. Продукция NHI экспортируется в 80 стран мира. Комплекс оборудования  своим клиентам представляют «под ключ». Нам показали готовую к отправке в Турцию чудо-машину, которая бурит тоннели под землёй.

Корпорация «Юаньда» — блестящий пример частного бизнеса, который работает под охраной государства и экспортирует свою продукцию в 140 стран мира. Здесь изготавливают кровли, фасады, лифтовое оборудование, экспортируют стройматериалы. Один из ярких примеров продукции «Юаньды»  —  стеклянные стены башни «Федерация» в международном деловом центре «Москва-Сити» в нашей столице. На рынке России корпорация свыше 13 лет. Стеклянные витражи и лифты используют в строительстве и во Владивостоке.

Побывали мы в гостях у генконсула Сергея Пальтова, который встретил нас как родных, многое рассказал об истории дипломатических отношений России и КНР, провёл по помещениям генконсульства.  Посетили мы музей провинции Ляонин, художественный музей, побывали на репетиции труппы театра пекинской оперы г. Шэньяна, посетили императорский дворец Гугун. Очень тёплые воспоминания оставило выступление молодой китайской пианистки на сцене под открытым небом на территории большого зелёного парка в строящемся микрорайоне Шэньяна. Играла девушка русскую классику, то ли специально для нас, то ли такова была её программа. На зелёном газоне кроме нас собрались десятки отдыхающих. Через переводчика мне удалось побеседовать с одной супружеской парой зрелого возраста, пришедшей на концерт с внучкой 5-6 лет. Как оказалось, они живут неподалёку и на подобных ежедневных, длящихся час, концертах молодых исполнителей бывают часто. В этот день, кроме внучки, привели сюда свою старенькую маму, которой очень понравилась и музыка, и пианистка.

В поездках по городу мы наслаждались видами  из окна. В Шэньяне проживает более семи с половиной миллионов граждан, у него богатая история, он продолжает строиться и хорошеть. Особенно поразило то, с какой заботой и любовью относятся здесь к зелёным насаждениям: деревьям, кустарникам, цветам. Сотни и тысячи ухоженных клумб и аккуратно или затейливо стриженые деревья по вечерам подсвечены иллюминацией. Деревья, высаженные в прошлом году, имеют аккуратные подпорки. И ни разу за все дни мы не видели ни одной группки людей, ухаживающих за зелёным обликом города. Складывалось впечатление, что миллионы волшебных эльфов каждую ночь колдуют над здешними деревьями и цветами. Конечно, нам всем известно, что это дело рук ландшафтных дизайнеров – больших профессионало.

Похожие мысли приходили в голову, когда мы ездили в знаменитую пещеру в городе Бенси и более пяти часов ехали на скоростном поезде из Шэньяна в Хуньчунь. И слева, и справа от автострады и железнодорожного полотна простирались сельхозугодья, ни метра неухоженной земли, а кукурузные и другие поля словно расчерчены под линейку. Это красивое зрелище, от которого тепло на сердце.

Поездка в Шэньян укрепила моё мнение о китайцах как о трудолюбивом, предприимчивом, доброжелательном народе. Конечно же, такому народу подвластны самые высокие цели.

Автор: Лариса Бахтина
comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg