Новости
15 октября 2017, 15:56

Встреча в неформальной обстановке

Представители власти и молодые педагоги Артёма собрались, чтобы поговорить о насущных проблемах в системе образования. Инициатором встречи стал председатель Законодательного Собрания Александр Ролик. Несмотря на то, что беседа с учителями  прошла непринуждённо, за чашкой чая, вопросы на ней обсуждались серьёзные.

Пообщаться с учителями, недавно влившимися в педагогические коллективы Артёма, пришли глава округа Александр Авдеев, депутат Государственной Думы Владимир Новиков, председатель Законодательного Собрания Приморского края Александр Ролик, председатель Думы г. Артёма Анатолий Бадель, заместитель главы округа Наталья Волкова, начальник управления образования Людмила Колпакова, председатель профсоюзной организации Татьяна Данилова. Выслушивая вопросы и предложения педагогов, каждый из них мог рассмотреть их со своей позиции,  дать компетентные ответы и что-то посоветовать.

О РЕФОРМЕ ОБРАЗОВАНИЯ

Начали с глобального вопроса о предстоящей реформе образования. Владимир Новиков заметил, что на данном этапе вообще не понятно, каким благом для всех обернётся реформа: сколько построят школ и детских садов, каким образом и в каком размере поступит финансирование в регионы, и могут ли быть переданы полномочия муниципалитетов в сфере образования краю, как это произошло со здравоохранением?  «Передачей полномочий на уровень края мы не решим проблемы образования, — уверен Владимир Новиков, — мы не сможем построить ни одной дополнительной школы самостоятельно».

«Здесь сложно сказать однозначно, — высказал своё мнение Александр Ролик, — если говорить о решении насущных проблем населения, то кто, кроме главы, лучше знает ситуацию? Никто. Департамент здравоохранения, например, далеко, и он может приехать только по жалобе, и то не сразу. А у главы полномочий нет». Перейдя непосредственно к вопросам молодых учителей, он сказал: «Вы должны учить детей по-новому, в соответствии с требованиями времени». И сразу возникла проблема несоответствия учебных программ по английскому языку в средних и старших классах. Дело в том, что до 10 класса детей обучают по одним учебникам, а в старших классах переходят на другие. Разговорной речи нет, лексика маленькая, и дети не могут освоить программу. На выходе получается, что все годы обучения языку, в общем-то, ничего не дают, школьники не могут изъясняться по-английски и понимать чужую речь. Для чего нужна такая программа? Здесь снова возник вопрос к Министерству образования, которое рекомендует такие учебники. И всем понятно, что слово «рекомендация» в нашей стране воспринимается как приказ. То есть, пока Министерство не станет рекомендовать учебники и программы, позволяющие детям освоить разговорный английский, ничего не изменится. «Сейчас в Министерстве продумывают вопрос о введении новых учебников, — продолжила Людмила Колпакова, — но мы на те учебники потратили миллионы, теперь придётся потратить миллионы на новые».

О ЖИЛЬЕ

Один из самых важных вопросов для молодых педагогов – возможность приобретения жилья. «На сегодняшний день нам нужен краевой закон, который бы регулировал вопросы предоставления служебного жилья бюджетникам, — сказал Александр Ролик, — потому что решить вопросы закрепления кадров без предоставления жилья невозможно.  Слава богу, в Артёме эти вопросы, так или иначе, решаются. Но, на мой взгляд, это нужно урегулировать на уровне федерального законодательства».

В Артёме сегодня рассматривается вопрос о ремонте старого здания автобазы и реконструкции его под общежитие для учителей.

О ЗАРПЛАТЕ

«Статистические данные о зарплате некорректны, — отметил Александр Авдеев. — Если учитель будет работать на одну ставку, чтобы, как положено, отдаваться работе, то его зарплата составит 17 тысяч рублей. А озвучивается средняя зарплата учителя – 34 тысячи. Статистика далека от действительности». С этим согласились присутствующие за столом педагоги.

Совсем молодые, только в этом учебном году пришедшие в школу, действительно зарабатывают 17 тысяч. Другие, отработавшие три года,  с нагрузкой 31 час в неделю, с классным руководством, с соответствующими надбавками, получают 30 тысяч. Как пошутила одна учительница, «на одну ставку есть нечего, а на две – жить некогда».

О ДОПОЛНИТЕЛЬНОМ ОБРАЗОВАНИИ

Учитель школы №35 подняла вопрос о территориальной удалённости пос. Углового от центра Артёма. По этой причине далеко не все дети могут быть заняты дополнительным образованием. Мол, хотелось бы, чтобы в школе были бесплатные кружки. На это Владимир Новиков ответил, что задача школы – заниматься образованием школьников, в первую очередь. А еще – организовать доставку детей на школьном автобусе в Центр дополнительного образования, где сосредоточены специалисты.

«В этом году, — сказал Александр Ролик, — прошло заседание, инициированное комитетом Госдумы по науке и образованию. Основной  темой для обсуждения было дополнительное образование. Этот вопрос рассматривался во многих аспектах. Да, у нас есть муниципальные и краевые центры дополнительного образования, которые получают соответствующее финансирование. В то же время есть сельские школы, удалённые от центра. И вот для них рассматривалась возможность ввести в штат школы педагогов дополнительного образования. Это будет рассматриваться на федеральном уровне. Что касается конкретно школы №35, то считаю возможным сделать её социально-культурным центром посёлка».

О ВОСПИТАНИИ

Один из молодых педагогов попросил рассказать о тонкостях взаимодействия с людьми, ведь учителям необходимо наладить коммуникации как с детьми, так и с родителями. Необходимо взаимодействие с родителями в плане их участия в воспитательном процессе. «К сожалению, — сказал он, — родители, особенно дети 90-х, считают, что школа и учитель должны воспитывать их детей. А сами они должны решать экономические вопросы своей семьи».

«Нужно чаще общаться с родителями учеников, — ответил на это Александр Ролик. — Поверьте, им очень важно знать мнение учителя об их ребёнке. И учителю будет полезно побольше узнать об ученике от его родителей. Я говорю не о родительских собраниях, а о неформальном общении: совместных экскурсиях, поездках. Именно там осуществляются коммуникации, а не за партой».

«Воспитываться ребёнок должен, прежде всего, в семье», — сказал Анатолий Бадель.

В завершение встречи, произошедшей накануне профессионального праздника — Дня учителя, состоялась процедура награждения. Почетной грамотой ЗС ПК наградили педагога-наставника Галину Абрамову, а Благодарностью ЗС ПК – педагога-наставника Татьяну Полещук. Молодых педагогов дополнительного образования Петра Аксенова и Алексея Жарова Приветственным адресом поздравил председатель Думы, а глава округа всем вручил по коробке конфет.

Автор: Валентина Серебрякова
comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg