Новости
15 октября 2017, 15:16

Тигрята на улицах Артёма

На праздновании Дня тигра в Мариинском театре оперы и балета во Владивостоке московские гости были удивлены тем, что после балета и фуршета зал оказался полон. Владивостокцы не разошлись, а дружно собрались на просмотр фильма-расследования Сергея Ястржембского «Тигры и люди» о судьбе приморских хищников, и никому из местных жителей это не показалось необычным. Так же, как и не кажутся смешными или неуместными разрисованные масками тигра лица взрослых и даже пожилых людей, многотысячное шествие в защиту полосатого хищника, собирающееся вот уже в 18 раз, и, конечно, сотни детей, вступивших в ряды тигриных фанатов.  Вот и у нас, в Артёме, уже давно стала традиционной акция «В защиту тигра и леопарда», которую проводит Центр творческого развития.

27 сентября детский парк «Артёмка» наполнился сотней «тигрят» и маленьких «леопардов». Одиннадцать школ города представили на экологической акции свои команды, одетые в костюмы тигров, подготовившие плакаты, газеты и рисунки, показывающие своё отношение к вопросу сохранения уникальной природы Приморья в творческих номерах. «Тигры» разговаривали со зрителями, пели, танцевали и рассказывали о своей нелёгкой судьбе. На конкурс стихов и рисунков «Они просят защиты» было представлено 65 работ. После долгого обсуждения жюри творческого конкурса присудило первое место команде школы №31, на второе место вышла команда 19-й школы и третье место разделили школы №17 и №6.

Но на этом мероприятие не закончилось. Самое интересное ждало ребят впереди. На площадках парка проводились мастер-классы, где можно было поучиться и показать себя в интересных конкурсах. «Художники» делали из бумаги  фигурки не только тигров, но и других животных приморской тайги. Ведь чтобы выжить, тигру нужна кормовая база, то есть кабаны, олени, косули, животные, которыми питаются знаменитые редкие кошки. Поэтому «волонтёры» искали соседей тигра и леопарда по уссурийской тайге среди многих других животных. «Актёры» смогли экспромтом показать мини-спектакли о защите этих животных. А группа «Медиа» обучалась осуществлять связь с общественностью. Ребята раздавали прохожим листовки и буклеты и агитировали не быть равнодушными к проблемам красивого животного.

«Мне не всё равно, что происходит с тиграми и леопардами, — рассказал участник одной из команд-победительниц Дмитрий Огнев. — Я не в первый раз участвую в Дне тигра в Артёме, одеваюсь в костюм и с удовольствием выступаю вместе с командой. У меня есть младшие брат и сестрёнка, и я считаю, что своим примером воспитываю их тоже. И они потом так же будут пытаться сохранять наших приморских хищников».

Никого в Приморье не удивляет желание сохранить опасного хищника, ставшего символом нашего края, чей силуэт украшает герб Приморья, и о ком мы с гордостью рассказываем нашим европейским гостям. Ведь это — наша гордость, наше достояние, наша ответственность.

А в посёлке Заводском День тигра отмечали второй год подряд. Праздничные колонны собирались у Дома культуры «Индустрия». Воспитатели д/с №№36, 3 и 4 ещё в группах помогли своим воспитанникам сделать аквагрим в виде тигриных мордочек, украсить колонны транспарантами и шарами, а родители надели на детей в «тигриные» костюмы.

Как рассказала руководитель ДК «Индустрия» Галина Ткачук, ровно в 10:00 часов колонна, во главе с ростовой куклой «тигром Амуром», выдвинулась в сторону центральной площади поселка, на которой уже играла веселая праздничная музыка. На площади колонну ожидали ученики начальных классов средних школ №10 и №4, молодые мамы с детьми и все желающие отметить этот праздник. «Мы рады приветствовать вас на празднике «День тигра», посвященном самой крупной и красивой кошке планеты – Амурскому тигру, который мы отмечаем в нашем посёлке второй год и надеемся, что это станет нашей хорошей и яркой традицией», — звучали на площади слова приветствия.

Вместе с ведущей Алёной Иноземцевой, художественным руководителем Дома культуры, и тигром Амуром дети играли в игру «Охотник и тигр», выясняли, чем же питается настоящий хищник, и танцевали танец «тигрят».

В защиту тигров выступили участники театральной студии «Подсолнух» ДК «Индустрия», воспитанники детсадов №4 и №3. Они рассказали стихи о тиграх, а девочки из д/сада №4 исполнили грустную песенку «О маленьком тигрёнке». Пели они так трогательно, что тигр Амур стал вытирать слезы хвостом. Но флешмоб «Веселый танец тигрят»  развеселил гостей и участников мероприятия. Завершился праздник соревнованием по кручению спиннеров с вручением призов всем участникам и конкурсом рисунков на асфальте «Усатые-полосатые». Все желающие могли поставить на руку отпечаток тигриной лапы у руководителя студии детского творчества «Вдохновение» Екатерины Починкиной и нанести на лицо аквагрим «а-ля тигр».

К мероприятию была подготовлена фотозона с тигром из воздушных шаров, возле которой с удовольствием фотографировались все желающие.

Организаторы не забыли и об обучающей составляющей праздника: «Амурский тигр – самая крупная кошка планеты, по силе и мощи не имеющая себе равных в мировой фауне, символ богатства и величия нетронутой природы. Только амурскому тигру не страшны снега, морозы и таежные дебри. Но – страшны браконьеры, лесные пожары и вырубки леса, которые нещадно сокращают места их обитания и заставляют их голодать. Наш праздник объединяет всех, кого волнует судьба этого прекрасного хищника, всех, кто неравнодушен к дикой природе и стремится жить с ней в гармонии, оберегать ее, формируя здоровую окружающую среду и для себя, и для будущих поколений. Благодаря стараниям неравнодушных людей мы можем гордиться тем, что Россия – одна из немногих стран, где численность полосатых хищников не только не падает, но увеличивается! Для этого были созданы заповедники и природоохранные зоны, а также улучшаются законы в защиту животных».

Еще долго не расходились взрослые и дети, благо погода не подвела, было солнечно и тепло. Все непременно хотели сфотографироваться с большим тигром Амуром и показать ему свой рисунок на асфальте.

Автор: Светлана Мельникова
comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg