Новости
15 октября 2017, 14:56

Искусство без границ

1 октября Китайская Народная Республика праздновала  День своего рождения, а вся мировая общественность — ещё и День музыки. И музыкант с мировой известностью, китайский профессор, преподаватель консерватории в Тайланде, пианист Симфонического оркестра императорского дома Бангкока Ванг Янг в национальный праздник решил подарить праздник музыки жителям нашего города.

Концерт на «бис»

Вечерний концерт гостей из Китая собрал в зале Дворца культуры аншлаг. Юные музыканты и их родители, преподаватели школ искусств, жители города – ценители классической музыки с нетерпением ждали начала праздника.

Понятно, что Ванг Янг хотел в полной мере показать, насколько в Китае почитают музыкальное искусство, в лучшем свете представить коллектив молодых скрипачей, познакомить с национальной музыкой Китая, Кореи, Тайланда. Но, являясь исполнителем мирового уровня, впитавшим лучшие традиции европейской школы, пианист импровизировал, играя национальные мелодии, создавал свои, авторские, композиции. И, конечно же, в программе концерта звучали произведения российских, европейских композиторов. Каждое произведение в исполнении пианиста, в исполнении оркестра скрипачей встречалось зрителями на «бис!».

Конечно, артёмовцам было приятно увидеть на сцене образцовый хореографический ансамбль «Фрески» из ДШИ №1, пригашенный  музыкантом, чтобы украсить свой замечательный концерт. Ансамбль юных скрипачей ДШИ №2 тоже показал своё умение, сыграв два произведения. Настоящим сюрпризом для зрителей стало выступление с китайскими артистами Инны Славнитской, преподавателя вокала ДШИ №1. Её изумительный голос, исполнение песен на китайском языке буквально «взорвали» зал. А наша знаменитая  «Катюша» исполнялась по-русски, вместе с китайскими гостями.

Так наш город познакомился с образцом высокого искусства. Строгость костюма, глубокое понимание классической музыки, профессиональное сценическое поведение китайских артистов дают почву для размышлений нашим преподавателям, занятым обучением детей в школах искусств. Надо согласиться, что это  не урок, но обмен опытом, в котором не только профессионализм, но, прежде всего, глубокое понимание высокого музыкального искусства, следование вековой исполнительской традиции, творческий подход к каждому произведению. И в итоге – радость соприкосновения с прекрасной музыкой, подаренной зрителям замечательным пианистом Ванг Янгом.

От имени всех артемовцев выразили глубокую благодарность за высокое искусство Мастеру заместители главы АГО: Наталья Волкова и Юрий Ден, председатель артемовского отделения «Матери России» Валентина Юрищева. Каждый из них вручил пианисту восхитительный букет цветов.

Мастер-класс пианиста

А до того, как китайский мастер подарил артёмовцам праздник музыки на сцене ДК, он с молодёжным скрипичным оркестром из города Хуньчунь побывал  в ДШИ №1. Здесь почётных гостей из соседней с нами республики встречали девушки хореографического отделения в русских национальных костюмах, а в качестве приветствия танцевали юные балерины образцового хореографического ансамбля «Фрески».

Красота и изящество исполнения настолько поразили пианиста, что Ванг Янг пригласил коллектив участвовать в его вечернем концерте. Так, с первых минут пребывания известного музыканта в школе наметилось творческое сотрудничество, продолжившееся уже в актовом зале. Мастер-класс по просьбе хозяев открыл артистичной, виртуозной игрой Ванг Янг. О таких исполнителях говорят, что они вкладывают в музыку всю душу.

Потом к роялю выходили учащиеся школы, играли произведения известных композиторов, и Ванг Янг с каждым провёл короткий, но незабываемый урок мастерства. Причём в этом случае в услугах переводчика ни педагог, ни учащиеся практически не нуждались: пианист образно передавал свои впечатления, жестами, мимикой, а иногда движениями и голосом показывал, какие недостатки он видит у исполнителя, и как надо играть. Взаимопонимание было полным. Эти уроки вылились в тёплое, непринуждённое и радостное общение — ведь не каждый день великий мастер помогает тебе осваиваться в сложном, глубоком, эмоциональном мире музыки! Да ещё находит, за что похвалить,  делает комплименты, которые приятны не только юным пианистам, но их преподавателям, соученикам и родителям.

Гость обаял всех не только своей виртуозной игрой, но простотой и деликатностью в общении. Несмотря на свой высокий статус, он с большим уважением отнесся к творческим стараниям начинающих музыкантов. Впрочем, и от всех членов делегации исходили доброжелательность, тепло, готовность дружить. Практически всё, что происходило в школе, китайские гости снимали на видео, восторгались, удивлялись, радовались такой замечательной встрече. И предложили продолжить общение. Не только с музыкантами фортепианного отделения, но с «народниками», учащимися отделения хореографии, вокалистами, знаменитым школьным хором «Фантазёры».

От имени методического объединения детских школ искусств Артёмовского городского округа Людмила Глушак,  директор ДШИ №1, вручила гостю Благодарственное письмо «за благородство помыслов, искреннюю поддержку творчества юных дарований и предоставленную возможность знакомства с детским оркестром скрипачей города Хунчунь». Подарком китайской делегации прозвучали русские народные мелодии в исполнении ансамбля преподавателей и песня на китайском языке, которую блестяще спела преподаватель вокала ДШИ №1 Инна Славнитская, а гости из Китая ей с удовольствием подпевали.

Широтой души и величием таланта покорил артёмовцев китайский пианист в дни, когда его родина отмечала национальный праздник. Искусство вновь показало свою силу, способную стирать границы. Различия в языке, в культуре, даже в политическом строе победила музыка, объединив сердца, подняв на такие высоты, что можно видеть весь мир, как на ладони. Мир, объединённый интернациональным языком музыки.

Автор: Зоя Нестеренко
comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg