Новости
15 октября 2017, 13:12

Возвращение через столетие

По непонятной мне причине герои этого повествования просили не называть их имён и точного места происшествия. Чудо это или рядовое событие, решать читателю.

Нынешним летом при разборке старого деревянного дома в с. Кневичи, на чердаке, под слоем соломы,  рабочие нашли рулон оцинкованной жести и бросили в кучу с другим металлоломом. Так бы и ушёл он в переплавку, да только хозяин, назову его Олегом, проявил любопытство. Развернув рулон, через пыль и грязь он увидел написанную на железе икону.

— Мы купили этот дом несколько лет назад, — рассказал Олег. — Рядом построили новый дом и решили снести старый, чтобы начать благоустраивать территорию. По паспорту этот дом был построен в 1914 году. Фундамент развалился, а стены из лиственницы  простояли бы ещё сто лет. На чердаке было много хлама, потолок и печь частично разрушены. И тут такое чудо. Когда нашли икону, я посмотрел, какой церковный праздник был в этот день. Оказалось — Предпразднество Преображения Господня.

Вместе с дочерью Олег начал отмывать железо. Осторожно, чтобы не осыпалась краска, поливали водой и смывали кистью. Икона высотой два с половиной метра и шириной один метр была местами повреждена, но лики оставались почти нетронутыми. По её периметру были отверстия от маленьких гвоздей, что говорило о том, что икона крепилась к церковному иконостасу.

— Для меня это событие не такое уж неожиданное, — продолжал Олег. — Когда мы покупали дом, внучка первых его владельцев немного рассказала о них. Её бабушка была очень набожным человеком, часто ходила в кневичанскую церковь. Когда по краю пошёл слух, что большевики забирают или ломают храмы, а утварь увозят или сжигают, она унесла оттуда иконы. Это был обычный разговор, и тогда я ему не придал значения. Теперь понимаю, что всё это было на самом деле.

Со слов внучки, местные органы власти узнали о бабушкином поступке. Их семья попала в немилость. Несколько раз приходили с обыском, но ничего не нашли. Было так, что им приходилось убегать из своего дома и прятаться у родственников. Тогда было такое время, что без вины могли сделать виноватым. В конце концов, от них отстали.

— Сразу видно, что икона написана профессионально, — далее рассказывал Олег. — Знаю, что на оцинкованном железе краска долго не держится. А тут пролежала на чердаке почти сто лет, свёрнутая в рулон, без защиты, а краска на сохранившихся местах, как свежая. Ещё даже осталась местами позолота. Из  интернета дочь узнала, что на иконе написан Иисус в царских одеяниях или Царь Царей.  Но там много вариантов его изображения с различными персонажами. Только специалист может сказать многое об этой иконе. Но я уверен, что икона из старой кневичанской церкви.

Храм Святомученика Евсевия в Кневичах был построен в 1911 году. Церковь была деревянная, на каменном фундаменте, крытая железом. Стояла она в центре тогдашнего села, что сейчас соответствует месту примыкания переулка Одоевского к Первой улице. Строили её всем крестьянским обществом. На само здание потратили 12 000 рублей, на отделку, иконостас и убранство – ещё 13 000 рублей. Первым настоятелем храма был Николай Балабанов. В краевом архиве сохранились церковные метрические книги с 1911 по 1920 год. Следовательно, после 20-го года храм был уничтожен или перепрофилирован новой властью. Сейчас невозможно узнать имя иконописца, как звали мастеров, строивших стены храма и покрывавших железом купола. Но ясно то, что строили её с верой в Бога.

— Мы узнали, где до революции стояла церковь, — сказал хозяин. — Не зря и кневичанское кладбище расположено в том районе. В старину это было нормой. На  месте бывшей церкви сейчас стоит частный дом, и было бы неплохо верующим сделать напоминание о старой церкви в виде доски или креста. Ведь столько местных людей пострадали за веру в годы советской власти.

Можно представить, какие люди стояли перед этой иконой сто лет назад. Фамилии некоторых семей того времени известны: Домницкие, Сорокопут, Чайка, Кулик, Олешко, Хрущ, Горобченко, Олейник, Назаренко и другие. Они приходили в церковь в самой лучшей одежде. Как правило, семьями. Приходили с радостью или разочарованием, просили или благодарили, молились, надеялись и верили.  Смотрели на эту простую икону в храме очень далёкой российской глубинки, вспоминали свой путь сюда с Украины, как обживали ставшую родной приморскую землю.

— Я родом из Волгоградской области, из семьи казаков, — продолжал свое повествование Олег. — Мои родители в молодости часто ходили в церковь. Мой дед воевал, дошёл до Варшавы. После войны и до смерти работал лесником. Никогда не чертыхался и постоянно ссылался на Библию.  Несмотря на советские времена, меня, брата и сестру в младенчестве крестили. Ближе к пенсии отец, по просьбе батюшки, иногда ходил в храм плотничать, мама торговала в церковной лавке. В семье о вере в Бога не говорили, но иконы в доме были. Поэтому вопроса, что делать с иконой, у меня не было. Я считаю, что она должна вернуться в церковь. С этим я и обратился в вашу газету.

Недалеко от мемориала кневичанцам, погибшим на фронтах Великой Отечественной, вкопан в землю православный крест. Там должна подняться новая церковь. Стоит крест в ста метрах от места постройки старого храма. А пока местные верующие собираются во временном богослужебном доме. Я пришёл к хозяйке дома, Ольге, с вестью о найденной иконе. Мой рассказ обрадовал её.

— Мы будем молиться за всех, благодаря кому икона вернётся в церковь, — сказала она, — также мы молимся, чтобы в Кневичах опять был построен храм.

На встрече с настоятелем храма Богоявления протоиереем Георгием (Зуевым) я рассказал о желании Олега вернуть икону кневичанской церкви. Через несколько дней икона была привезена в храм Богоявления и с благодарностью принята священнослужителем.

— Это интересная находка, — заметил отец Георгий, — исторически и духовно важная для церкви и местных жителей.  Постараемся разгладить жесть и закрепим на жёсткое основание. Краску, скорее всего, восстанавливать не будем и выставим икону в кневичанском богослужебном доме. Пусть люди представляют, какой икона была, и видят, что стало с ней за сто лет забвенья.

Автор: Андрей Киш
comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg