Новости
15 октября 2017, 12:58

Дети — листики, деды — корни дерева жизни

Впереди выходные дни, да еще и праздничные. Золотая осень жёлтой листвой напоминает: приближается День пожилого человека. Масса мероприятий приурочена к этому дню. А в детских садах прошёл конкурс «Мои любимые бабушки и дедушки». Казалось бы, ну о чём тут говорить? Мало ли конкурсов проходит в детских садах? Ан, нет. Всё очень серьёзно. Потому что вот прямо сейчас в сознании наших детей формируется понимание того, что старшее поколение заслуживает особого уважения и почитания.

Мы не стали далеко ходить и оказались в детском саду №23. Но не в том большом, который находится около администрации, а в том, что находится на первом этаже многоквартирного дома на улице Урицкого. Конкурс проводился в  группе, которую посещают дети 5-6 лет. К сожалению, из группы, в которой по списку порядка 25 человек, работы подготовили только пять семей. Одну из них отправили на городской конкурс, возможно, она дойдёт и до краевого. Сегодня мы не будем говорить о тех, кто по тем или иным причинам не участвовал. А  поговорим с теми, кто участие в конкурсе принял, для того чтобы понять, зачем им это нужно. К тому же нам было интересно узнать, как дети рассказывают о своих старших членах семьи.

Дима ДАШКИН:

— Я люблю свою бабушку, она добрая. Она работает в магазине, а там много всего интересного. Она даёт людям то, что они просят. И мне она даёт то, что я прошу. Я бабушке помогаю и буду всегда помогать.

Вера ДАШКИНА, мама Димы:

— Участвовать в конкурсах надо, это полезно, в первую очередь ребёнку. А вообще, я сама получила большое удовольствие, когда мы вместе с сыном рисовали бабушку. Это было весело. Как в любой нормальной семье, я учу его уважению к старшим, стараюсь, чтобы он чаще проводил время с бабушкой, в чём-то ей помогал. Очень важны тактильные ощущения, ведь так, как умеет обнять бабушка, не может никто. Связь поколений – это основа семьи.

Родион АНТОНОВ:

— У меня есть баба Галя, баба Оля и деда Гена. Они все хорошие, потому что любят меня и маму любят. Они всегда её целуют и меня тоже. А мы с мамой их целуем и обнимаем. И они все приносят мне гостинцы и подарки. Баба Галя добрая и весёлая. Она даже язык мне показывает, а потом улыбается. А у бабы Оли громкий голос. А деда Гена всегда меня поднимает на руки, и мне сверху всё видно. Этим летом мы ездили с бабой Галей на море, отдыхали там 10 дней. Она  разрешала мне купаться, сколько я захочу. Я всегда им помогаю, когда они просят. Надо бабушкам помогать. Мама же им помогает. Бабушкам надо двери открывать, чтобы они проходили, и тяжести разные за них таскать, чтобы у них спина не болела. А еще нужно им что-нибудь приносить вкусное, ну там, пирожные, например, или яблоки, или колбасу, чтобы они всегда радовались.

Валентина АНТОНОВА, мама Родиона:

— Мы стараемся участвовать во всех конкурсах, которые объявляются в саду. Во-первых, это разнообразит будни, во-вторых, совместное творчество, конечно, имеет воспитательный момент. Но признаюсь честно, эту работу я делала без участия сына, когда он уже спал. Хотя концепцию определяли совместно. Я сказала ему, что нам нужно изготовить коллаж, а для этого определить, про кого мы будем рассказывать. Решили сделать коллаж небольшого объёма и остановиться на самой любимой бабушке, хотя, конечно, понятие «самая любимая» может быть спорно, Родион ведь с удовольствием общается со всеми представителями старшего поколения в семье. Просто баба Оля боится, как бы он не ударился, не упал, не порезался, и слишком опекает. А баба Галя даёт ему больше самостоятельности, что он, по-видимому, ценит. Поэтому выбор он остановил на бабе Гале. Те пояснения под фотографиями, которые можно увидеть, собственно, фразы Родиона, я их просто написала на бумаге. Я хочу быть спокойной за свою старость, а потому делаю всё, чтобы мой сын умел проявлять заботу о людях старшего поколения. Никогда не бывает лишним поговорить с ним на эту тему, рассказать о том, как бабушка и дедушка старались для меня, делали то, что я сейчас делаю для него, и как я им за это благодарна. Но по большей  части у нас всё происходит на личном примере. Поэтому забота о старших в нашей семье вполне естественное явление, и для Родиона в том числе.

Давид КАРДАВА:

—  Мою бабушку зовут Неля Григорьевна, а дедушку – Николай Иванович. Я их люблю вооооот так! Люблю их обнимать. Когда я вырасту,  буду для них мыть посуду, полы, еще одежду стирать, утюгом гладить, пыль вытирать. Буду телевизор им включать, кормить их буду. Я их люблю за то, что они мамины родители. Этим летом мы ездили на двух самолётах к бабушке Лине в Абхазию, в Гудауту.  Она меня кормила хачапури и сыром. Меня встретили там очень хорошо, подарили кучу подарков. Бабушка водила меня на море. А еще я ездил в Гагры к бабушке Виолетте. У меня там много родственников, и братик есть.  Мне там понравилось, хочу ещё на двух самолётах полететь.

Олеся КАРДАВА, мама Давида:

— Мы сразу откликнулись на предложение поучаствовать в конкурсе «Мои любимые бабушки и дедушки» в детском саду. Приближающийся День пожилого человека очень важен для нас, потому что в нашей семье есть несколько бабушек и дедушка, которых мы уважаем, и хотим уделять им внимание не только в дни семейных праздников, но и в календарные даты. И в День пожилого человека они не останутся без внимания. И еще очень важный момент: так как часть наших родственников живёт за пределами России, а Абхазии, и нашему ребёнку не получается с ними часто общаться, то вот с помощью такого творчества мы поддерживаем связь поколений в нашей семье.

Александра КУЛАКОВА, воспитатель:

— Для будущего очень важна связь поколений. Дети должны знать и трепетно относиться к своим бабушкам и дедушкам. Привить своим детям уважение к старшим – обязанность каждого родителя. И если в семье есть это уважение, которое не демонстрируется специально, а является естественным, то ребёнку и не придётся ничего объяснять специально. Когда он видит уважительное отношение мамы и папы к своим родителям, он будет сам так же относиться и к ним. Старые фотоальбомы, награды, когда-то полученные бабушками и дедушками, надо обязательно сохранять в семье и относиться к ним бережно. Это семейная память, история. Я, например, свято храню медали своей мамы, передам их своим детям и внукам. Это для меня ценность. Глядя на работы моих воспитанников, сразу становится понятно, что в этих семьях всё в порядке. Поучаствовали в конкурсе, значит, любят и уважают своих бабушек и дедушек, значит, всегда им помогут, не оставят в болезни, поздравят в праздник. Дети с удовольствием рассказывают, как они их любят. В воспитании надо делать акцент на том, что забота о старших должна проявляться не только на праздник, а ежедневно. В присутствии детей позвоните своим родителям, спросите, как прошёл их день, расскажите о своих событиях и обязательно – что вы их любите. Важно научить детей проявлять свои тёплые чувства, говорить о них, не прятать. О том, насколько дети готовы прийти на помощь старшим, мне говорят их поступки. Вот на днях на прогулке я приводила в порядок клумбу. Один мальчик из подготовительной группы сразу подбежал, предложил помощь, держал мешок, пока я убирала сухую листву. Глядя на него, подошла девочка из средней группы, потом мальчик – из старшей. Желание помочь воспитывается в семье, в первую очередь. И если родители хотят, чтобы их дети хорошо к ним относились в старости, то надо проявлять благодарность по отношению к их бабушкам и дедушкам. Я очень благодарна своим родителям, ведь они нас вырастили. Папа когда-то приехал со Ставрополя, да так и остался в Приморье. Взял маму с шестью детьми. Ему – 25, ей – 36.

А потом родились мы с братом Серёжкой.  Любовь к людям папа перенял от своей бабушки. Вся детвора ходила за дядей Сашей: а на рыбалку пойдём, а за орехами пойдём? И везде он с ними ходил. А маму во дворе любили за то, что она пироги пекла тазиками и угощала всех соседей. Мальчишки за братьями придут в футбол играть, а мама говорит: «Сначала накормлю, потом пойдёте». Так вот и сидела у нас вечно за столом целая футбольная команда. Вот такие моменты и запоминаются с детства. Причём это же воспринималось как должное, не делалось на показ, мы так жили. Поэтому очень важно дать детям лучшие воспоминания, которые они трансформируют на будущие поколения.

Автор: Валентина Серебрякова
comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg