Новости
23 сентября 2017, 21:58

Артёмовцы избрали своих депутатов

В один из последних по­-летнему тёплых выходных сентября состоялись выборы депутатов думы А ртёмовского городского округа

В сердце Артёма

В центре Артёма процесс голосования был, прямо скажем, вялотекущим. Мы посетили два избирательных участка после пяти часов вечера. Тишь да гладь. По словам председателя избирательной комиссии, расположенной в административном здании филиала ВГУЭС на Кооперативной, 6 (участок №323, избирательный округ №14), на указанное время проголосовали чуть более ста человек. Это притом, что численность жителей, зарегистрированных на участке, ­ полторы тысячи. Члены комиссии, имеющие опыт работы на выборах, проходивших в предыдущие годы, сказали, что нынче избиратели весьма неактивны, несмотря на то, что агитационная кампания имела место: в течение десяти дней целая агитационная группа работала в своём районе, беседуя с людьми и приглашая их прийти 10­-го сентября на участок. Дополнительно в почтовые ящики бросали пригласительные. «Такое положение дел можно объяснить двумя разными причинами, ­ говорит Ирина Стасенко, ­ либо люди желают провести день в своё удовольствие, погода ведь стоит отличная, либо им не интересен сам процесс выборов. Мне кажется, что если бы выборы проводились в декабре, в холодный сезон, то явка была бы гораздо больше». Уже покидая участок, мы встретили девушку, направляющуюся в зал голосования. Дождавшись, когда она проголосует, задали ей несколько вопросов. Оказалось, что в свои 22 года Ксения впервые решила воспользоваться правом голоса. И то, только потому, что родители настояли, мол, не позволяй использовать твой голос не по своему усмотрению.

Участок №324 (избирательный округ №12) располагался в здании «Станции юных техников» на Кирова, 21. Председатель комиссии Ирина Блонская сказала: «Голосование идёт медленно и ровно. Никаких наплывов мы не наблюдали за весь день. По сравнению с предыдущими выборами народ идёт очень вяло. На данный момент (17:30) проголосовали 158 человек, а на участке – 1307 жителей. Те же, кто пришёл голосовать, даже не знали, за кого им отдать голос. Да, развешены листовки в некоторых местах по городу, на участке, конечно, есть сведения о кандидатах, но кто они такие, народ не знает». На вопрос, появились ли на этих выборах какие-­то технические новшества, Ирина Блонская ответила: «В этом году у нас установлена новая компьютерная программа, и протоколы мы будем составлять не от руки, а посредством компьютера. Два члена комиссии прошли специальное обучение».

Никаких эксцессов на этих двух участках в день голосования не произошло.

Деревенька моя

Частный сектор любого города все­таки живет какой­то своей, неспешной и размеренной жизнью. Здесь как не было замечено особой агитации во время предвыборной кампании, так и не было никакого ажиотажа в сам день голосования. Во всяком случае, послеобеденная дорога на родной избирательный участок № 317 на улице Богдана Хмельницкого, 5 была абсолютна пустынна. В открытом окне второго этажа административного здания «Связьмонтажэнерго», в котором и расположен зал для голосования,  радиоприемник весело вещал: «На недельку до второго я уеду в Комарово!». В зале для голосования скучали члены избирательной комиссии, один наблюдатель и сотрудник полиции. Видимо, и, правда, большинство избирателей предпочло этот день провести в каком­-нибудь «комарово». Но в обеих прозрачных урнах бюллетени уже были ­ первый отрезок активного голосования прошел утром. Председатель комиссии Елена Бересток подтвердила мои предположения: «Конечно, большое значение имеет и то, что наши избиратели – это жители частного сектора. Наверняка, многие предпочли в такое теплое и солнечное воскресенье заняться домашними делами».

Ну что ж, как говорится, каждый сам себе выбирает будущее, в том числе и своих представителей во власти. Кстати, выбирать пришлось из трех кандидатов, они представляли политические партии: ЛДПР, «Единую Россию» и «Партию пенсионеров».  Затратив не более десяти минут на получение бюллетеня, выбор своего кандидата и разговор с председателем комиссии, с чувством выполненного гражданского долга я покидала избирательный участок. Как позже показали итоги, явка избирателей составила более 15%, что вообще-­то для местных выборов является нормой.

Под закрытие занавеса

Один из центральных избирательных участков, а именно № 322, расположенный во Дворце культуры, внимание к себе привлекал всегда. Ну почему­-то так представляется, что уж в центре­то города политические страсти кипят сильнее, народ активнее, жизнь интереснее. Оказалось ­ не совсем, хотя и  без «сюрпризов» все-­таки не обошлось.

В УИК № 322, которая расположилась в правом крыле ДКУ, подошел я за полчаса до окончания голосования, чтобы присутствовать и на подсчете голосов. Следом зашли две женщины со словами: «Чуть не опоздали». Председатель комиссии Ирина Салькова готовила последние предварительные данные для ТИКа по явке избирателей и на мой вопрос о наличии наблюдателей ответила буднично: «Есть только от одного ­ от «Единой России». Коммунисты своих наблюдателей не представили». Вот как! Почему? Есть же на округе кандидат от КПРФ?

Оказалось, что прямо накануне выборов кандидат от КПРФ по каким­-то личным умозаключениям написал заявление о снятии своей кандидатуры, поэтому и наблюдателей не прислал. Одна беда ­ он не только заявление свое написал слишком поздно, но и забыл предупредить об этом решении своих избирателей. А люди­-то, в основном пожилого возраста, не пожалели своего личного времени, а кто-­то и несмотря на проблемы со здоровьем,  подходили и  ставили заветную галочку в бюллетене. Но они знать не знали, что самого кандидата это уже не интересует. В общем, интрига выборов была смазана. Наверное, поэтому и подсчет голосов оказался операцией будничной и сугубо технической. Общая явка избирателей составила почти 18%, и своего кандидата избиратели выбрали от партии «Единая Россия», прошедшей эту избирательную кампанию от самого начала до ее логического завершения.

С лицом шансов больше!

После полудня на избирательном участке № 346, расположенном в СШ №4 в п. Заводской, было небольшое затишье, но уже к половине первого сюда вновь потянулись люди. Очереди к урнам не было, но шли аккуратно, один за другим, через каждые пять­десят минут. К этому времени из зарегистрированных 2429 избирателей отдали свои голоса 179 человек (7,5%). Стоит отметить, что на стенде для избирателей только информация одного из трёх кандидатов была дополнена портретом.

Поговорить удалось с двумя избирателями. Пенсионерка Вера Антоновна пришла исполнить гражданский долг, но совсем не ведала, напротив какой фамилии поставить «галочку». Она  несколько минут знакомилась с информацией, решив проголосовать за Юрия Рыбака: «Вот его лицо есть, а остальных нет, видно, не очень-­то хотят, чтоб их знал народ». Мужчина средних лет, представившийся Алексеем, сообщил, что голосовал за кандидата от «Единой России»: «Я верю представителям партии власти. Других альтернатив им не вижу».

Пока мы беседовали с избирателем, на участок заглянул сам кандидат в депутаты Юрий Рыбак. Его сразу же обступили женщины из участковой комиссии, стали задавать наболевший вопрос о том, чьи действия портят воздух в посёлке, и о возможных путях его решения. Юрий Михайлович корректно дал понять, что разговоры на эту тему в этот день могут быть истолкованы как агитация, вместе с тем показав знание проблемы.  Не успел он распрощаться с работниками УИК, как его «взяла в оборот» избирательница, с надеждой на избавление подробно рассказавшая ему о своей беде. И опять же Юрий Михайлович корректно объяснял, что пока не уполномочен что­-либо решать, но об этой беде хорошо знает, так как проживает совсем недалеко от проблемного участка. Эти эпизоды на участке подтверждали то, что народ по-­прежнему верит своим избранникам и иногда идёт к ним как к последней инстанции.

После я сама обратилась с вопросом к Юрию Рыбаку: «Неужели вам это нужно: болеть душой за народ и за решение его проблем. Ведь далеко не всё и не всегда можно будет решить с лёгкостью».  На что он ответил: «У меня есть мотивы помогать людям, с которыми я живу на одной земле, есть моральные принципы, через которые я никогда не переступлю. В случае избрания меня, если в ходе моей деятельности я столкнусь с такой трудностью, сложу с себя полномочия».

В понедельник, 11 сентября, стало известно, что Юрий Рыбак избран депутатом городской Думы восьмого созыва по 22 избирательному округу.

На участке, расположенном в ДК «Индустрия», к 14.00 проголосовало 245 человек (чуть более 11% от числа всех избирателей). Несмотря на то, что участки расположены недалеко друг от друга, это разные избирательные округа. Интересно, но здесь так же, как и в СШ №4, на трёх кандидатов в депутаты – одна фотография, у Олега Ледовских. Двух «безлицых» кандидатов навряд ли кто­-то знает в Заводском, Олега Васильевича, как депутата Думы АГО и президента федерации спортивной борьбы Приморья, – многие. На участке в «Индустрии», как всегда, для избирателей была концертная программа, подготовленная силами творческих коллективов ДК, также были приглашены артисты из г. Артёма.

На участке №349, расположенном в СШ №10 (округ №23), на 16.00 проголосовало 195 граждан (16% от общей численности избирателей по списку).

Одним словом, своего депутата в Заводском выбирали без нервов и спешки. На 23­м округе победил, как и можно было предположить, хорошо известный Олег Ледовских.

————

В день единого голосования в Артемовском городском округе состоялись выборы депутатов Думы АГО 8 созыва. Явка избирателей составила 20,94%.

Из общего числа избирателей 83542 выразить свое волеизъявление на избирательные участки пришли 17494 человека. На 17–ти избирательных округах артемовцы отдали предпочтение кандидатам, выдвинутым от партии «Единая Россия». Вместе с тем среди избранных депутатов есть представители от ЛДПР, «Справедливой России», КПРФ, по четырем округам победили самовыдвиженцы. Состав представительного органа обновился более чем наполовину. В очередной раз стали депутатами 8 народных избранников предыдущего состава Думы. Вот победители по всем 25 округам: Виктор Кириленко (№1), Виктор Глебов (№2), Сергей Ходов (№3), Александр Корнеев (№4), Александр Журавлёв (№5), Алексей Писаренко (№6), Алексей Першин (№7), Евгений Козлов (№8), Андрей Ким (№9), Анатолий Бадель (№10), Александр Левицкий (№11), Мария Марковская (№12), Дмитрий Чукмасов (№13), Альбина Власенко (№14), Василий Милошенко (№15), Гаястин Ситдиков (№16), Иван Недзялковский (№17), Галина Гладун (№18), Алексей Жернаков (№19), Ольга Бутковская (№20), Валерий Пусяк (№21), Юрий Рыбак (№22), Олег Ледовских (№23), Константин Мигаль (№24), Зарина Фардзинова (№25).

Валентина СЕРЕБРЯКОВА, Дмитрий ПОДОЛЬСКИЙ, Лариса БАХТИНА, фото авторов.

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg