Новости
11 сентября 2017, 20:52

День знаний и памяти

1 сентября для школьников села Олений ознаменовалось не только привычным началом нового учебного года, но и открытием мемориальной доски, на которой увековечены имена 26 односельчан, ушедших на фронт. Торжественное мероприятие было приурочено к дате окончания Второй мировой войны.

В нынешнем году за парты основной общеобразовательной школы №8 сели 100 воспитанников, и новый учебный год начался для них с традиционной торжественной линейки, посвященной Дню знаний, и уроков мира.

Но еще одно особо значимое событие этого дня состоялось чуть позже на территории памятника жителям села Олений, погибшим в годы Великой Отечественной войны. Здесь собрались уже не только школьники и их родители, но и активисты общественных движений, депутаты, представители администрации округа. В верхнем углу памятника героям­односельчанам – закрытая полотном мемориальная доска. Первым взял слово начальник территориального управления «Артемовский» Андрей Коробко: «Гордость о Великой Победе во Второй мировой войне мы пронесем через всю нашу жизнь и передадим следующим поколениям. Сегодня мы открываем памятную плиту, и это событие тоже войдет в героическую летопись нашего народа».

Открыл мемориальную доску куратор развития территориального общественного самоуправления в городе Артеме, депутат Законодательного Собрания  Приморского края Игорь Шауфлер. Он поздравил собравшихся с днем окончания Второй мировой войны и отметил, что проект по установлению мемориальной доски стал возможен благодаря инициативе активистов ТОСа «Силинский», которые организовали сбор средств на изготовление памятной плиты.

Всю творческую часть проведения торжественного мероприятия взяли на себя учащиеся школы №8 под руководством директора местного Дома культуры Надежды Климовой. На открывшейся мемориальной доске ­ известные сельчанам фамилии. Их двадцать шесть. «Здесь только моих два родственника, ­ рассказывает директор школы №8 Наталья Раскова, ­ свекор Николай Федорович Расков и мой дед Борис Иванович Коваленко. Оба погибли. И стихи на митинге читали внучки и внуки ветеранов. Это и есть настоящая связь поколений. В нашей школьной комнате Боевой славы  портреты этих людей, чьи имена выбиты на мемориальной доске, и именно с ними мы принимаем участие в акции «Бессмертный полк» в День 9 Мая».

После возложения цветов к памятнику односельчанам жители и школьники села Олений вспомнили также трагическую дату 1 сентября 2004 года, когда в школе №1 города Беслан Республики Северная Осетия террористы захватили  заложников во время торжественной линейки, посвящённой началу учебного года. В течение двух с половиной дней они удерживали в заминированном здании 1128 человек. Тогда в результате теракта погибли 314 человек, из них – 186 детей. Школьники села Олений в память о детях Беслана прочитали стихи и выпустили в небо белые шары как символ мира.

Автор: Дмитрий Подольский
comments powered by HyperComments












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg