Новости
3 сентября 2017, 20:56

Как живёшь Угловое?

Отмечая очередной День рождения города, мы часто связываем эту дату исключительно с торжественным собранием во Дворце культуры угольщиков, неизменным шахтерским костром, народными гуляниями и большим концертом в центральном городском парке. Но в программе нынешнего праздника совершенно справедливо отдельной строкой были выделены мероприятия, проходившие в городских территориальных управлениях, или, как мы по привычке продолжаем их называть, ­ поселках. Самый «исторический» в этом списке ­ поселок Угловое, ведь именно с него в 1860 году начиналось освоение земель, которые сегодня именуются Артемовским городским округом.

ТЕРРИТОРИЯ

Бывший посёлок городского типа Угловое, расположенный на берегу Угловой     бухты Амурского залива, в 2004 году, наряду с посёлками Артёмовский и Заводской, был упразднён и вошёл непосредственно в состав Артемовского городского округа. Но до сих пор многие жители и даже  официальные лица по привычке называют его поселком. Жизнь Углового менялась вместе со временем, и некогда промышленная территория сегодня стала зоной активной жилой застройки и местом расположения крупных логистических предприятий. Главный специалист территориального управления «Угловое» Марина Кочерга говорит о том, что индивидуальная и промышленная застройка увеличивается с каждым годом и связано это, прежде всего, с тем, что территория максимально приближена к федеральной трассе «Уссури». Это порождает не только преимущества в виде появления новых объектов инфраструктуры, новых рабочих мест, но и наличие постоянных проблем, связанных, прежде всего, с нарастающей нагрузкой на дорожную сеть, коммунальное и энергоснабжение. Уже сегодня на территории ТУ «Угловое» насчитывается порядка 117 улиц, на которых расположено только частных домов более 1700. Общая численность населения Углового превышает 13 тысяч человек.

БУДНИ

Вполне естественно, что столь обширная и разноплановая территория требует к себе постоянного внимания. Только с мая месяца глава городского округа Александр Авдеев провел уже три встречи с  жителями Углового: в микрорайонах «Двойка», «Берзарина» и непосредственно в администрации ТУ. На встречах обсуждались вопросы несанкционированных свалок, коммунальных платежей, устройства сточной канализации, отсыпки проездов в частном секторе, изменения маршрута движения автобуса, ночных стоянок автомобилей во дворах. Только на последней встрече в территориальном управлении присутствовало более 70 жителей Углового, и у каждого, естественно, была своя проблема. Все поступающие от жителей вопросы разделялись на те, которые можно решить оперативно, и те, которые требуют капитальных вложений и их финансирование необходимо планировать в будущих бюджетах города. Основная масса вопросов, конечно же, была связана с благоустройством территории и особенно касалась ремонта ее дорог, проездов, пешеходных маршрутов. К примеру, в районе улицы Шахтерской просто необходимо было обустроить переход через железнодорожные пути, преодолевать которые неудобно, особенно с детскими колясками. На запросы администрации ТУ железнодорожники уже не раз отвечали отрицательно, ссылаясь на технические нормативы. Тем не менее, буквально в течение двух недель после встречи с главой пешеходный переход был оборудован, и проблему можно считать отныне закрытой. Так же оперативно бы решен вопрос жителей улицы 1­й Морской об отсыпке пешеходного проулка и начаты работы по приведению в порядок улицы Минина.

В нынешнем году на территории ТУ «Угловое» по программе переселения из ветхого и аварийного жилья уже расселен дом на улице Ржевская, 21, и до конца года ключи от новых квартир должны получить жители домов на Ржевской, 17 и Паровозной, 11. Всего же за время действия этой программы в Угловом в новое благоустроенное жилье было расселено 12 домов.

Но далеко не всегда жители Углового свои проблемы адресуют руководству территориального управления или города. Здесь созданы и успешно ведут свою работу четыре ТОСа (территориальные объединения собственников). Причем ТОСы объединяют жителей не только многоквартирных домов, но и частного сектора. Также в Угловом хорошо известна своими социальными проектами и общественная детско­юношеская экологическая организация «Радуга» под руководством Олега Каминского, которая в этом году приняла участие во Всероссийской экологической акции «Вода России» и провела очистку берегов притока реки Саперка.

ПРАЗДНИКИ

Вот с чем территории не повезло, так это с наличием собственного «очага культуры». Для проведения массовых культурных мероприятий в Угловом абсолютно не хватает своего клуба или ДК. Если в теплое время еще существует возможность использовать открытые площадки для проведения массовых культурных мероприятий, то в холодное время года такой возможности просто нет. И хорошо, что с некоторых пор мы День города стали отмечать вместе с Днем шахтера, перенеся этот праздник с октября на август, ­ это позволило и жителям Углового не оставаться в стороне от праздничных мероприятий. И если на протяжении предыдущих лет торжества, связанные с Днем города, проходили на  площади перед администрацией ТУ, то в этом году площадок для проведения праздника было выбрано целых три: перед зданием администрации территориального управления, в жилом микрорайоне гарнизона «Двойка» и на детской площадке на улице Ангарской (микрорайон «Берзарина»). На всех площадках жителей Углового ждали конкурсно­развлекательные программы для детей и взрослых,   творческие выступления вокалистов.

Отличительной особенностью праздника на Ангарской стало то, что его практически можно считать абсолютно детским ­ ребятишки были и главными зрителями, и главными участниками. Наверное, еще никогда эта детская площадка не была так заполнена, как вечером 24 августа. В программе, кроме  конкурсов и спектакля «Про Евсейку» семейного театра «Патапуф», также была работа мастер­классов, на которых ребятня с удовольствием мастерила бумажные кораблики, самолетики и раскрашивала свои руки замысловатыми узорами. Сценарий всего мероприятия был разработан художественным руководителем городского методического центра Эльвирой Малевской, а роль ведущей взяла на себя ученица школы №20 Маргарита Хожина в образе Пеппи ­ главного персонажа серии книг шведской писательницы Астрид Линдгрен. По словам Маргариты, Пеппи веселая и олицетворяет детство, поэтому она, как никто другой, подходит для этого праздника.

Детские голоса, звуки зажигательной музыки привлекали на площадку все новых и новых зрителей, и стоит ли говорить о том, что все балконы близстоящих домов также были заняты любопытными взрослыми. Кстати, о взрослых стоит сказать отдельно. Если дети просто с восторгом воспринимали все происходящее, то для старшего поколения действо действительно было неожиданным и воспринималось с радостным изумлением. Вот и жительница микрорайона Дарья с улыбкой отметила: «Я впервые вижу, чтобы здесь устроили такой великолепный праздник для детей!». Ей вторил Владимир: «Таких праздников надо делать все­таки побольше, потому что они не только нас как­то организуют, но и поднимают наш русский дух. Замечательный концерт». А вот женщина, которая представилась Людмилой, объяснила, что в нашем городе она гостья ­ приехала из Казахстана погостить у сестры, да как раз попала на праздник. «Детки очень талантливые, прекрасно поют и танцуют. Я просто в восторге!» – сказала она.

ПОСЛЕСЛОВИЕ

Даже когда официальная часть праздника закончилась, и артисты стали собирать реквизит, детская площадка не опустела. Родители не торопили детей домой, а ди­джей не спешил отключать аппаратуру. Еще почти целый час никто не расходился, обсуждая дела насущные и выражая сожаление о том, что хорошее имеет свойство все­-таки завершаться. Угловому действительно не хватает таких мероприятий, когда каждый житель начинает чувствовать и понимать, что он живет не в отдельно взятом поселке, а на территории единого городского округа, имя которому ­ Артем.

Автор: Дмитрий Подольский
comments powered by HyperComments












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg