Новости
1 сентября 2017, 18:49

Усыновители ­- герои нашего времени?

Уважаемые читатели, усыновление ребенка вызывает разную реакцию у окружающих. Есть две крайности: одни считают таких людей героями, у других не укладывается в голове – как можно принять чужого ребенка в семью!

У нас не возникает сомнений, когда пилотом становится человек, обладающий определенными физическими качествами и интеллектуальными способностями. Мы неотрывно следим за грациозными движениями танцора. Восхищаемся виртуозной игрой музыканта. Ценим педагога, умеющего найти подход к детям. Записываемся к врачу, которого рекомендуют знакомые. Одним словом, в каждой сфере жизни мы хотим иметь дело с грамотными людьми, работающими по призванию. И не чувствуем себя несостоятельными в сравнении с ними. Понятно, что эти люди обладают определенными способностями к выбранной ими профессии и, скорее всего, много трудились, чтобы развить свои профессиональные качества.

Почему же, узнав, что у кого­то в семье растет ребенок из детского дома, многие мысленно примеряют на себя роль усыновителя? С появлением в моей семье приемного сына не раз пришлось столкнуться с ситуацией, когда друзья или знакомые говорили: «Нам и доход позволяет, и места дома хватает, и время есть, а мы не готовы забрать ребенка из детского дома»;

«Мой сын вашего возраста, но чтобы он взял в 30 лет такую ответственность на себя, даже не представляю, зачем вам это?».

Воспитание детей, в том числе и усыновленных, не ассоциируется с работой, но фактически это большой труд. И если относиться к усыновлению как к работе по призванию, становится понятно, что далеко не каждый человек склонен к такой работе. И сейчас всё чаще говорят о компетенциях усыновителей. Компетенция – это личностная способность человека решать определенный класс профессиональных задач и применять знания, умения, успешно действовать на основе практического опыта при решении задач, в определенной широкой области. Люди, которые становятся усыновителями, развивают у себя необходимые качества характера, приобретают навыки и знания, которые помогают им справиться со своей ролью.

Это не значит, что у всех усыновителей должен быть одинаковый набор качеств и уровень знаний и умений. У каждого индивидуальны навыки и знания, помогающие справиться с возникающими задачами. Одни готовы принять в семью исключительно младенца, другие настроены на дошкольника, а кто­то чувствует в себе силы стать наставником для младшего школьника или подростка. Есть семьи, забирающие из детских домов «паровозики» из 2­3 и более детей – так называют братьев и сестер, которых отдают на усыновление или под опеку только вместе, в одну семью. Ко всему подготовиться невозможно, и новые необходимые навыки и знания нарабатываются уже после принятия детей в семью.

Конечно, не существует единой шкалы, позволяющей оценить свои возможности стать усыновителем и предугадать успешность. Можно узнать подробнее о жизни с усыновленными детьми, почитав истории таких семей. Обязательное прохождение школы приемных родителей  позволяет узнать больше о приемных детях до их появления в семье и ещё раз взвесить все «за» и «против». Обучаясь в 2013 году в школе приемных родителей, я сильно сомневалась, что готова забрать ребенка в семью. Но очень полюбился малыш на фотографии, ради которого и были собраны все документы. Желание дать ребенку семью – это замечательно. И сомнение в своих силах – это хорошо. Если после прохождения школы приемных родителей придет понимание, что усыновителем, возможно, никогда не станешь – отлично. Не каждый готов управлять самолетом. Или стоять у станка, отрабатывая днями напролет новые танцевальные движения. Лучшие врачи нарабатывают свой опыт через практику, постоянно повышают квалификацию и общаются с коллегами, фактически живут своей работой. Усыновители разбираются с психологическими травмами приемных детей, занимаются их социализацией, наверстыванием упущенного и многим другим. С той разницей, что у них нет выходных и отпуска, когда можно закрыть дверь офиса и на время забыть о работе. Определенные качества характера, навыки и знания помогают справиться с возникающими задачами, и здесь выбор каждого – тратить ли на это свое время и силы.

Важна и готовность уделять время приемному ребенку, часто отодвинув в сторону свои интересы. В трудные моменты помогает умение не замыкаться в себе, а обращаться за помощью и принимать поддержку окружающих. Расширяет возможности и стремление к саморазвитию, получению новых знаний и умений. УСЫНОВИТЕЛИ – НЕ ГЕРОИ, А ОБЫЧНЫЕ ЛЮДИ, ВЫБРАВШИЕ СВОЙ ЖИЗНЕННЫЙ ПУТЬ!

Анастасия РУКАВИЦЫНА.

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg