Новости
25 августа 2017, 16:48

Страсти вокруг надбавки к пенсии

Страсти немалые. Источником дезинформации стали социальные сети, объявив, что женщины, имеющие детей, которые родились в Советском Союзе, имеют право на надбавки к пенсии в размере нескольких тысяч рублей. Приводились даже несуществующие таблицы с надбавками. «Благодаря» любителям интернета, «новость» пошла гулять среди людей.

  Желающие получить недополученные суммы потянулись в   Управление Пенсионного фонда Российской Федерации в г. Артеме Приморского края (межрайонное). Наплыв пенсионеров с заявлениями о перерасчете стал таким, что работникам фонда впору ставить на работе раскладушки, чтобы трудиться 24 часа в сутки и оперативно отвечать на все запросы. Однако стоит ли всем суетиться?  За разъяснениями мы обратились к начальнику отдела назначения и перерасчета пенсий Управления Лушниковой Ольге Владимировне.

«Такое понятие, как перерасчет пенсии, действительно существует,­ отметила Ольга Владимировна,­ но приводимая  в интернете информация о «доплатах  за детей» не только не соответствует действительности, но  и вводит в заблуждение пенсионеров. Об этом,  кстати, есть официальное заявление Пенсионного фонда России.  Всем обращающимся  сегодня к нам  пенсионерам нужно четко понимать, что  речь идет не о  каких ­ то дополнительных выплатах, а о перерасчете пенсии с учетом нестраховых периодов (в том числе периоды ухода за детьми)».

­ Каким категориям пенсионеров стоит обращаться за перерасчетом пенсии за детей «советского периода»?

­ Тем, кому пенсия назначена в 2015 году и позже, беспокоиться не следует ­ наиболее выгодный вариант им уже выбран при назначении пенсии. А вот пенсионерам, вышедшим на пенсию до 2015 года, могут быть начислены баллы за периоды ухода за детьми до достижения ими возраста полутора лет.

­ Если…

­ Если в эти периоды имеются перерывы в работе, то есть гражданин во время ухода за детьми не состоял в трудовых отношениях с работодателем; и если период работы, замененный нестраховым периодом ухода за ребенком, будет выгоден для пенсионера.

­ Как пенсионеру определить ­ выгодно ли ему писать заявление о перерасчете или нет?

­ Прежде всего, на такой перерасчет могут рассчитывать пенсионеры, у которых была невысокая заработная плата и (или) непродолжительный трудовой стаж и которые имеют двух и более детей. В ряде случаев нестраховые периоды по уходу за детьми дают таким пенсионерам больше пенсионных баллов, чем произведенный учет периодов ухода за детьми как периодов работы.  Но необходимо уточнить, что пенсионерам, получающим социальную пенсию по старости, по инвалидности, по потере кормильца, перерасчет по данному основанию не производится в связи с тем, что они  получают пенсии не «свои» трудовые, а, например, за умершего кормильца либо у них отсутствует страховой стаж, требуемой продолжительности для назначения «своей» страховой пенсии по старости. Свои особенности данного перерасчета и у пенсионеров, ушедших на досрочную пенсию по льготным основаниям. У такой категории граждан при замене периодов работы «нестраховыми периодами» (в данном случае ­ уход за детьми)  вовсе теряется право на получение досрочной пенсии.

­ Сколько баллов начислят пенсионерам за данный период в связи с новым порядком формирования пенсионных прав, введенных в 2015 году?

­ По уходу за первым ребенком ­ 1,8 балла за год ухода, за вторым ­ 3,6 балла, за третьим и четвертым ­ 5,4 балла за каждый год ухода. Стоит отметить, что баллы начисляются не более чем за четырех детей. Стоимость одного пенсионного балла на сегодняшний день составляет 78 рублей 58 копеек.  Например, за 1,5 года ухода за первым ребенком сумма увеличения размера пенсии составит 212 рублей, 17 копеек (за один год ухода  начисляется 1,8 балла, за полтора года ­ 2,7 балла: 1,8 + 0,9 = 2,7 балла * 78,58 руб. =  212,17 рублей). Подобная сумма увеличения размера пенсии будет начислена в том случае, если в период ухода за ребенком до 1,5 лет родитель не осуществлял трудовую деятельность.

­ Специалисты Пенсионного фонда уже активно ведут перерасчеты пенсий, но, по их утверждению, большинство заявителей приходится разочаровывать: пенсии не увеличиваются, а, наоборот, уменьшаются. Это, действительно, так?

­ Размер пенсии после проведенного перерасчета индивидуален у каждого гражданина. Важно понимать, что прибавка не гарантируется, как пишется в интернете.  В случае замены периода работы на период ухода за ребенком/детьми фактическая сумма увеличения пенсии может быть меньше указанной  выше, так как этот период работы исключается из стажа и, соответственно, размер пенсии уменьшается. При этом уменьшение размера пенсии за счет исключения периодов работы может превысить сумму прибавки за периоды ухода за детьми, и, соответственно, такой перерасчет будет невыгоден пенсионеру.

­ То есть перерасчет может быть и с минусом?

­   Да. Но когда в результате перерасчета пенсии в соответствии с имеющимися нестраховыми периодами её размер уменьшается, перерасчет не производится, то есть на выплату пенсия идет  в прежнем размере.

­ Что нужно предъявить человеку, если он решил обратиться в Пенсионный фонд?

­ Заявление, свидетельства о рождении детей, страховое свидетельство (СНИЛС), документ, удостоверяющий личность, в случае несовпадения данных о матери в свидетельстве о рождении детей и паспорте ­  предоставляется свидетельство о браке. Ксерокопии документов не принимаются, предоставляются оригиналы. Перерасчет  пенсии в связи с заменой периодов, как и любой другой, осуществляется по заявлению пенсионера с первого числа месяца, следующего за месяцем его подачи.

­ Можно ли за перерасчетом обратиться в МФЦ города?

­ Можно, и не только в многофункциональный центр, где помогут подать заявление, в том числе в электронном виде, но и в электронном виде через Единый портал государственных услуг, а также через работодателя, если пенсионер продолжает работать. Подробно ознакомиться с темой перерасчета страховой пенсии можно на сайте Пенсионного фонда в соответствующем разделе: http//www.pfrf.ru/grazdanam/pensionres/pereraschet/~3972.

Автор: Людмила Костюкова
comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg